Нападение на шествие в Перемышле: украинцы готовят жалобу в польскую прокуратуру

Нападение на шествие в Перемышле: украинцы готовят жалобу в польскую прокуратуру

Эксклюзив
1519
Ukrinform
Объединение украинцев в Польше (ОУП) информирует государственные органы страны о непрофессиональных действиях полиции, которые привели накануне к нападениям польских националистов на украинское шествие в Перемышле.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в Польше сообщил председатель ОУП Петр Тима.

“Я готовлю информацию для государственных органов власти о непрофессиональных действиях полиции в Перемышле”,- заявил Тима.

Он добавил, что юрист Объединения также готовит представление в прокуратуру о совершении преступлений по нескольким статьям уголовного кодекса РП, в частности, касающиеся оскорблений на национальной почве и угроз убийства.

По его словам, перед традиционным ежегодным украинским шествием он информировал представителей польских государственных органов на всех возможных уровнях об опасности столкновений и агрессии со стороны польских националистов.

Он подчеркнул: о том, что ситуация может выйти из-под контроля, свидетельствовали недавние заявления националистов о недопустимости украинского шествия в Перемышле, а также недавнее осквернение украинских могил на этом кладбище.

“Я сделал все, что от меня зависит, чтобы проинформировать соответствующие органы о том, что ситуация может быть напряженной и нести скрытую опасность... Однако, даже простым людям было видно, что полиция действовала непрофессионально”,- подчеркнул Тима.

Он подчеркнул, что полиция заблаговременно не отгородила агрессивные группы националистов от украинского шествия, позволив одной из них перегородить шествию дорогу и спровоцировать столкновения. Тима отметил, что в определенный момент агрессивно настроенные молодчики оказалась спереди, сзади и посередине процессии, максимально помешав движению. Он отметил, что ситуацией частично удалось овладеть, когда на место прибыл спецотряд полиции.

Впрочем, одна из групп польских националистов все время шла в середине украинской процессии, оскорбляя участников шествия и провоцируя их на какую-то реакцию.

Напомним, агрессивно настроенные националисты, футбольные хулиганы а также представители организации “Всепольская молодежь” накануне напали на традиционную ежегодную украинскую хода православных и греко-католиков до военного кладбища в Пикуличах вблизи Перемышля, где похоронены воины украинской освободительной борьбы. В частности, нападавшие порвали вышиванку 60-летнего мужчины, бросили на землю одну из церковных хоругвей.

На военном кладбище в Перемышле находятся могилы украинских сечевых стрельцов, Украинской галицкой армии, которые в 1918-1920 годах во главе с Симоном Петлюрой боролись рядом с Юзефом Пилсудским. На кладбище также есть две братские могилы воинов УПА, которые в 1946 и 1947 годах погибли в селах Бирча и Лишна.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-