На Тернопольщине почтили память чехов, погибших в Первую мировую

На Тернопольщине почтили память чехов, погибших в Первую мировую

390
Ukrinform
Павших в годы Первой мировой войны чешских военных во время боя близ села Калиновка, почтили на Тернопольщине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Битва чешских солдат против австро-венгерского войска в этом уголке Тернопольщины имела большое значение, потому что продемонстрировала единство сил чехословаков в достижении главной цели - независимости государства. Во время наступления погибло 185 добровольцев, 800 ранены и пропали без вести. Погибшие похоронены в селе Калиновка, где ныне обустроен военный мемориал", - рассказал тернопольский краевед Ефрем Гасай.

По его словам, битва в июле 1917 года ускорила падение Австро-Венгерской империи и имела значительное влияние на дальнейшее становление чешской и словацкой государственности.

Среди оставшихся в живых были и такие будущие выдающиеся личности, как скульптор Карел Котрба, писатели Ярослав Кратохвил, Франтишек Кубка, Франтишек Лангет, будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода, а также отец Вацлава Гавела.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-