Боевики пытаются блокировать КП по всей линии разграничения

Боевики пытаются блокировать КП по всей линии разграничения

1118
Ukrinform
НЗФ пытаются заблокировать работу КПВВ по всей линии разграничения трехкратным увеличением обстрелов.

Об этом говорится на странице штаба АТО в Фейсбук со ссылкой на информацию пресс-офицера украинской стороны СЦКК подполковника Виталия Иванова.

"Больше всего провокаций со стороны ОРДО пришлось на контрольный пост (КрП) Майорск 13 случаев, неспокойно было и возле КПВВ Станица Луганская, Золотое, Марьинка. Всего 23 случая", - говорится в сообщении.

В частности, 16 июня около 19.00 в результате взрыва неустановленного боеприпаса в десяти метрах западнее тыльного шлагбаума КПВВ Марьинка получили ранения два гражданина Украины. На следующий день, в период с 18.31 до 19.19 часа были обстреляны позиции подразделений сил АТО из стрелкового оружия в направлении очереди людей и транспортных средств, которые двигались на выезд с неподконтрольной территории через то же самое КПВВ. Огонь велся с западной окраины населенного пункта Александровка (ОРДО). Чтобы избежать жертв среди проезжающих пограничники были вынуждены временно приостановить работу.

25 июня в период с 18.20 по 18.30 на КПВВ Станица Луганская был приостановлен пропуск, эвакуированы в укрытие личный состав и граждане в связи с обстрелом членами НВФ с горы Князь Игорь (ОРЛО). Огонь велся из стрелкового оружия. Также были зафиксированы 3 взрыва гранат ВОГ-25.

27 июня с 23.20 до 23.40 в направлении КПВВ Марьинка велся обстрел из стрелкового оружия с окраины населенного пункта Александровка (ОРДО).

28 июня o 20.25 - 20.27 в районе КПВВ Золотое зафиксировано 3 взрыва гранат ВОГ-25 и 3 очереди из стрелкового оружия. Обстрел велся из района города Первомайск (ОРЛО).

Необходимо подчеркнуть, что активизация боевиков произошла на фоне рассмотрения вопроса о разработке механизма разведения сторон по обе стороны линии разграничения. Как известно, сначала было объявлено о том, что 16 июня, советники глав государств Нормандского формата согласовали три точки разведения сторон вокруг населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое.

В тоже время, 29 июня, стало известно, что стороны в Минске согласовали условия разведения сил на линии разграничения, для начала, в двух районах Донбасса - вокруг населенных пунктов Золотое и Петровское.

Необходимо подчеркнуть, что предложенные украинской стороной места для разведения сил имеют крайне важное значение для регулирования ежедневного пассажиропотока. В частности, демилитаризация территории вокруг КПВВ Станица Луганская позволила бы не только снять определенное напряжение на этом пешеходном переходе а, в некоторой степени, разгрузить пассажиропоток с других КПВВ Зайцево и Марьинка.

В тоже время открытие КПВВ Золотое позволит существенно упорядочить пешее и автомобильное движение граждан, которые следуют с неподконтрольной территории Луганской области(ОРЛО), ведь сейчас они вынуждены ездить через неподконтрольную территорию Донецкой области(ОРДО) на въезд на территорию Украины через КПВВ Зайцево и Марьинка. Тем более, что инфраструктура этого КПВВ недавно была восстановлена и полностью удовлетворяет техническим нормам.

Наши граждане, которые вынуждены преодолевать линию разграничения сторон, сообщают о том, что «пограничники» НВФ ОРДО в последнее время применяют еще одну позорную практику - под разными предлогами умышленно замедляют пропускные операции и собирают очереди. При этом не забывают подчеркнуть, что такие их действия вынужденные, поскольку украинская сторона, по их мнению, слишком вяло работает. На самом деле это - ложь, направленная на дискредитацию государства, отдельные районы которой они временно захватили.

Наверное реализация дальнейших шагов по стабилизации ситуации на Донбассе не входит в "перспективные планы" ОРДО/ОРЛО, потому что в первые же дни июля члены незаконных вооруженных формирований совершили очередные провокации.

Так, утром, 2 июля, в 07.05 недалеко от КПВВ Золотое, который сейчас не работает, из стрелкового оружия был обстрелян наряд Государственной пограничной службы Украины, который прибыл на суточное дежурство.

Вчера, 03 июля обстрелян КрП Майорск. В течение 25 минут - с 19.00 до 19.25 - враг вел огонь из стрелкового оружия по инфраструктуре поста. В этот же день с 20.20 до 20.35 со стороны н.п.Александровка членами НВФ совершен обстрел из стрелкового оружия КрП Марьинка. Ответный огонь не открывался. Пострадавших нет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-