Правозащитники раскрыли новые доказательства обстрелов Донбасса из РФ

Правозащитники раскрыли новые доказательства обстрелов Донбасса из РФ

662
Ukrinform
Правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) привела доказательства обстрелов населенных пунктов Луганщины с территории РФ летом 2014 года.

Об этом говорится в отчете IPHR, сообщает DW.

В документе представлены "доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы боевиками из РФ. В отчете также приводятся данные о населенных пунктах на Луганщине, обстрел которых осуществлялся через границу с места расположения подразделений Вооруженных сил РФ на российской территории. В частности, в отчете говорится о бомбардировке летом 2014 года населенных пунктов Колесниковка, Комышное, Меловое и Победа", - говорится в сообщении.

Правозащитники надеются, что их отчет поможет привлечь к ответственности тех, кто отдавал преступные приказы. "Мы показываем факты пересечения украинской границы военными РФ, то есть живой силы, а также вертолетов и БТР. Согласно международному законодательству - это признаки международного военного конфликта. То есть в данном случае - прямой причастности к нему РФ", - пояснила в комментарии DW координатор полевой миссии IPHR в Украине Светлана Валько. Она добавила, что все доказательства будут передаваться в международные суды, что поможет пострадавшим от конфликта защищать свои права.

По словам Валько, исследование основывалось на показаниях очевидцев и пострадавших и данных, собранных в ходе полевых наблюдений. IPHR также использовала в своей работе спутниковые снимки, с которыми ранее работали эксперты Bellingcat, и данные, собранные наблюдателями ОБСЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-