Число обстрелов в зоне конфликта на Донбассе выросло втрое - наблюдатели

Число обстрелов в зоне конфликта на Донбассе выросло втрое - наблюдатели

Обновлено
622
Ukrinform
На протяжении этой недели в зоне конфликта на Востоке Украины зарегистрировано в три раза больше случаев нарушения режима тишины, чем на предыдущей.

Об этом на брифинге в пятницу заявил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«Мне досадно докладывать вам, что за последнюю неделю мы были свидетелями очень резкого увеличения числа нарушений и вообще уровня насильственных действий. Общее количество взрывов, которые были зафиксированы нашей миссией, - а это только один из компонентов нарушений режима тишины, - они в три раза увеличились и достигли свыше 3000 случаев», - сказал Хуг.

Он заметил, что самое большое количество нарушений режима прекращения огня зарегистрировано на линии разграничения Светлодарск-Дебальцево - там оно возросло на 700 процентов по сравнению с предыдущей неделей.

На 60 процентов возросло количество нарушений на западных и северных окраинах Горловки, что составляет около 15 процентов от всех случаев нарушения режима тишины.

Самой горячей точкой остается треугольник Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, где зафиксирована треть всех случаев нарушений, их количество возросло на 80 процентов по сравнению с предыдущей неделей.

«Только в течение одного часа в среду наши наблюдатели в Ясиноватой услышали 236 взрывов», - сказал представитель СММ ОБСЕ.

«Риск новых всплесков насилия остается. Обе стороны находятся слишком близко одна от другой в этих горячих точках. Более того, четко ясно, что обе стороны не соблюдают условия отведения всех видов тяжелого вооружения из зоны безопасности», - сказал Хуг.

Он выразил беспокойство увеличением количества военных маневров в районе конфликта, которые могут быть подготовкой к эскалации обстановки.

«Во вторник наши наблюдатели увидели по меньшей мере пять маневров, которые происходили в зоне юго-восточнее Луганска, контролируемой так называемой ЛНР. Также во вторник наши наблюдатели на двух полигонах «ЛНР» видели 26 танков. Эти высокомобильные вооружения находятся за пределами зоны безопасности, но они могут быть на расстоянии поражения линии разграничения, если начнут стрелять», - сказал заместитель руководителя СММ ОБСЕ.

Как всегда, Хуг обновил данные о количестве наблюдателей Миссии ОБСЕ на Донбассе. По его словам, на сегодняшний день миссия насчитывает 702 наблюдателя, 593 из них находятся на Востоке Украины. Кроме того, в Миссии работают 360 украинских коллег и 75 работников из других стран.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-