Крестный ход Московского патриархата уже на Житомирщине

Крестный ход Московского патриархата уже на Житомирщине

1239
Ukrinform
На границе Житомирской и Хмельницкой областей 15 июля несколько сотен верующих встретили крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата с Почаевской иконой Божьей Матери. Сейчас количество участников акции достигло полуторы тысяч, около половины из которых - молодежь.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал участник шествия - протоиерей, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Житомир Сергей Грицаюк.

"В настоящий момент в колонне идет полторы тысячи человек. Сегодня общались с паломниками, которые отправились из Почаева, также приезжают люди из соседних областей - Винницкой, Хмельницкой епархии. В Романов прибыло много паломников из Житомира, которые и будут нести святыни в наш областной центр. Если брать в процентном соотношении, то количество молодежи составляет 40%. Встречали верующих архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, а также три благочиния из 50 клириков", - прокомментировал отец Сергей.

Со своей стороны, пресс-секретарь Житомирской епархии протоиерей Виктор Голубовский отметил, что финансирование шествия взяли на себя соответствующие епархии в разных областях.

"Те епархии, которые посещают участники шествия, обеспечивают им ночлег, питание", - уточнил он.

Так, на ночлег в Романове планируют остаться около тысячи паломников. По словам протоиепея Сергея Грицаюка, прибежище им согласились предоставить в местном храме, доме культуры и в спорзалах школ.

Как сообщила корреспонденту Укринформа руководитель пресс-службы Главного управления Нацполиции в Житомирской области Алла Ващенко, крестный ход на Житомирщине начался без провокаций.

"Все проходит спокойно и без провокаций. Полиция обеспечивает правопорядок на месте", - сказала представитель управления.

В частности, в Житомире колонну паломников будут встречать 18 июля  около Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Как сообщал Укринформ, предстоятель УПЦ Московского патриархата Ануфрий 27 июня объявил о крестном ходе. Так, 3 июля одна колонна отправилась в Киев из Святогорской лавры на Донбассе, а 9 июля вторая - из Почаевской Лавры на Тернопольщине.

Встретиться обе колонны планируют на Владимирской горе в Киеве 27 июля. Оттуда верубщие вместе пройдут к Киево-Печерской Лавре. Акция приурочена к очередной годовщине Крещения Украины-Руси.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-