В «Опоре» не считают системными нарушения на довыборах

В «Опоре» не считают системными нарушения на довыборах

275
Ukrinform
Основными нарушениями в день голосования на промежуточных выборах народных депутатов были разглашение тайны голосования, выдача бюллетеней без паспорта, а также фотографирование избирательного бюллетеня.

Об этом заявил аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Неберикут на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«По дню голосования самыми распространенными нарушениями были разглашение тайны голосования, случаи фотографирования бюллетеней, а также попытки выдачи бюллетеней без предъявления документа - речь идет о паспорте гражданина Украины. Но мы не увидели признаков целенаправленного использования этих нарушений в интересах определенных кандидатов или политических сил, можно вести речь скорее о неосведомленности и низком уровне сознания граждан, поскольку такие случаи имели место во всех 7 округах, и с такой практикой мы сталкиваемся регулярно», - сказал Неберикут.

Он отметил относительно фотографирования избирательных бюллетеней, что здесь также нет подтверждения осуществления таких нарушений для подкупа избирателей.

По словам аналитика, в целом количество и динамика нарушений в день голосования были такими же, как и во время выборов в 2014 году.

«Были определенные угрожающие ситуации, которые говорят о недостаточном организационном обеспечение процесса голосования и  внимании правоохранительных органов, в частности, их готовности оперативно реагировать на такие ситуации. Речь идет о сообщении из Херсонской области о заминировании избирательных участков, правоохранительные органы реагировали на эти случаи, но вместе с тем не было обеспечено надлежащих превентивных мер, чтобы уже во второй половине дня на момент окончания голосования эти случаи не повторялись», - отметил аналитик «Опоры».

Он также добавил, что в Херсонской и Днепропетровской областях был зафиксирован организованный подвоз избирателей, что тоже может свидетельствовать об их подкупе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-