Загрязнение Стугны: завели дело, уже есть версии о виновниках

Загрязнение Стугны: завели дело, уже есть версии о виновниках

590
Ukrinform
Предполагаемым источником загрязнения русла реки Стугна в Васильковском районе стали выбросы одного из предприятий, которое арендует площади на заводе «Холодильник».

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"Предварительным расследованием установлено, что предполагаемым источником загрязнения стали выбросы одного из предприятий, которое арендует площади на заводе «Холодильник». Сейчас этим вопросом занимается Национальная полиция, которая возбудила уголовное дело по факту загрязнения реки", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что сообщение о загрязнении русла реки Стугна неизвестным веществом розово-красного цвета и массовой гибели всех видов рыбы, которые были в реке, поступило в управление Госпродпотребслужбы в Васильковском районе 15 июля. Сразу же была создана рабочая группа из представителей местной власти, управления Госпродпотребслужбы в Васильковском районе, Государственной экологической инспекции и Национальной полиции, которая выехала для отбора проб воды, погибшей рыбы и установления предварительных причин загрязнения.

Специалисты отобрали пробы рыбы и воды в разных местах: в русле реки Стугна после шлюзов; в сточной канаве, которая выходит из бывшего завода «Холодильник» и впадает в реку Стугна; непосредственно из сточного коллектора завода; реки Васильковка, где впадает сточный коллектор; на входе на территорию сточного коллектора; на входе на территорию завода с реки Васильковка. Все пробы отобраны в сопровождении работника Васильковского КП Водоканал. Также в присутствии представителей полиции отобраны пробы на территории бывшего завода «Холодильник». Весь отобранный материал направлен в Региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины в Киевской области на исследование.

Согласно результатам лабораторных исследований в пробах воды и рыбы обнаружена общая токсичность, превышение содержания аммиака, сероводорода и пестицидов: Протиоконазола и его метаболитов Протиоконазол-дестио, Металаксила М, Флудиоксонила, Эфира фосфата, Имидаклоприда.

Госпродпотребслужба рекомендует населению воздержаться от купания в реке Стугна и ловли рыбы до стабилизации экологической ситуации.

Фото: Держпродспоживслужба

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-