АТО: боевики лупят по украинским позициям с круч Северского Донца

АТО: боевики лупят по украинским позициям с круч Северского Донца

Карта
1569
Ukrinform
Обстановка в зоне АТО остается тяжелой: боевики часами не прекращают обстрелы из запрещенного оружия.

Об этом на брифинге рассказал спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

"В среднем каждый из обстрелов длится не менее получаса и даже достигает двух часов, как было вчера в Станице Луганской, где с высокого берега Северского Донца бандформирования обстреливали позиции сил АТО из минометов, гранатометов различных систем и стрелкового оружия", - отметил он.

Лысенко отметил, что на Луганском направлении - особенно сложная ситуация.

"Самыми горячими точками остаются район Попасной, село Крымское на север от Бахмутской трассы и Станица Луганская. На этих рубежах обороны противник применяет тяжелые минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы. В то же время, 7 из 13 вражеских обстрелов украинских позиций на Луганском направлении были неприцельными, чем бандформирования провоцируют украинских военных на открытие огня в ответ. Все обстрелы, за исключением часовой перестрелки в Крымском, произошли в темное время суток", - проинформировал спикер.

Относительно Донецкого направлении, по словам Лысенко, наиболее неспокойно вчера было в северных окрестностях оккупированной Горловки. Суммарно, вражеские обстрелы украинских позиций на линии фронта Зайцевое – Майорск продолжались более 8 часов.

"При этом огонь велся противником как из тяжелого вооружения, так и из легкого, как днем, так и ночью. Отметим, что под огонь противника попал контрольный пост ГПСУ на въезде в оккупированную Горловку. В районе авдеевской промзоны активность противника несколько уменьшилась по сравнению с прошлыми днями. Там было зафиксировано 5 обстрелов, впрочем враг и в дальнейшем открывает огонь из тяжелого вооружения. На светлодарской дуге российские наемники активизировались уже под вечер, обстреляв наших военных вблизи поселка Луганское. Также против сил АТО, которые занимают оборону в соседнем поселке Мироновский, боевики применили артиллерию, выпустив по нашим позициям больше 20 снарядов. Установлено, что 122-мм гаубицы противника находились в районе поселка Калиново, южные окрестности которого лежат за 15 километров от места нанесенного артобстрела", - отметил он.

Спикер добавил, что в этой местности, как сообщает ГУР МОУ, отмечалась также активность подразделения РЭБ противника, который применял новейшее оборудование радиоэлектронной борьбы российского производства – Р-330 "Житель" и мобильный комплекс радиоконтроля "Свет-КУ".

После непродолжительного затишья прошлых дней возобновились вражеские обстрелы вблизи Донецкого аэропорта. Противник открывал огонь из минометов и артиллерии исключительно в темное время суток, выпустив в сторону наших военных 30 минометных мин и 8 артиллерийских снарядов, сообщил Лысенко.

"Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 43 вражеских обстрела, треть которых – из тяжелого вооружения", - подчеркнул он.

По словам спикера, на Мариупольском направлении враг нарушал перемирие 22 раза, причем в 15 случаев нарушения режима прекращения огня пришлось на Марьинку и Красногоровку. В этих соседних городах силы оккупантов в темное время суток использовали тяжелые минометы, выпустив по украинским позициям 70 мин, а днем применяли стрелковое оружие, включая снайперское.

"Местами других вооруженных провокаций врага на Мариупольском направлении были Новотроицкое, Старогнатовка, Гранитное и Гнутове", - отметил он.

Лысенко также констатировал продолжение аэрофоторазведки противником: так, вчера было зафиксировано пять полетов беспилотных летательных аппаратов противника на Луганском и Донецком направлениях.

Карта ситуации в АТО от СНБО


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-