Львовским мусором будут укреплять свалку в Грибовичах

Львовским мусором будут укреплять свалку в Грибовичах

333
Ukrinform
Бытовые отходы из Львова будут прессовать в так называемый мусорный камень, который пойдет на укрепление склонов Грибовичского полигона ТБО.

Об этом журналистам сказал начальник управления жилищного хозяйства горсовета Юрий Голец, сообщает корреспондент Укринформа.

«С сентября планируется прекратить вывоз львовского мусора в Киев и другие города Украины. Его на месте будут прессовать в мусорный камень, который будет использоваться для укрепления склонов Грибовичской свалки», - отметил Голец.

Как сказал Голец, для того, чтобы начать рекультивацию свалки, ее насыпи нужно стабилизировать. По мнению ученых НИИ «Горхимпром», прежде всего следует укрепить склоны полигона. Делать это землей дорого и ненадежно. А спрессованный мусор позволит «убить двух зайцев» - и найти место новым отходам областного центра, и получить стройматериал для укрепления склонов.

По словам чиновника, у подвижного склона свалки обустроят специальную зону, на которой будут складировать мусорный камень. Этот процесс должен продолжаться 2-2,5 года. И только построив такую дамбу, можно будет начать рекультивацию. Ее в горсовете оценивают в 213 миллионов гривень.

По поводу завоза на полигон прессованного мусора идут переговоры с территориальными громадами Грибовичей и Малехова, которые после трагедии приняли решение о закрытии свалки.

Как сообщал Укринформ, 29 мая на Грибовичской свалке под Львовом возник пожар. Во время его тушения произошел обвал мусора, который поглотил трех спасателей и инженера-эколога коммунального предприятия «Збиранка», занимавшегося полигоном ТБО. После решения территориальных громад закрыть свалки, областной центр вынужден пристраивать свои отходы в других регионах и вывозить их в столицу, что вызвало сопротивление их жителей. На начало рекультивации свалки, которая откладывалась в течение многих лет, львовские депутаты выделили 10 миллионов гривен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-