В "серой" Отрадовке уже есть свет

В "серой" Отрадовке уже есть свет

514
Ukrinform
Электроснабжение трех населенных пунктов в "серой зоне" на Донбассе в среду после обеда было восстановлено.

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа заведующий сектором по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Артемовской райгосадминистрации Андрей Скляренко.

"В 15.00 электроснабжение уже было восстановлено, как на Отрадовку, так и на Николаевку-1, Николаевку-2", - сказал он.

Скляренко добавил, что сначала на месте работ побывала саперная команда под руководством группы гражданско-военного сотрудничества ВСУ, а потом к работе приступили сотрудники районных электросетей.

О восстановлении электроснабжения населенных пунктов Отрадовка и Николаевка 1 и 2, которые находятся между КПВВ "Зайцево" и КП "Майорск" Укринформу сообщили в Департаменте по внешним связям Дирекции по коммуникациям ДТЭК Энерго.

"Чтобы восстановить поврежденные линии электропередачи, энергетики могут выйти с техникой только после разминирования территории Украинскими вооруженными силами. Отрадовка и поселения Николаевка-1 и Николаевка-2 остались без света с 9 июля. В тот же день руководитель Бахмутского сельского РЭС направил заявку в Координационный Центр АТО (г.. Краматорск) на разминирование территории под городом, где должны пройти восстановительные работы. Ответ от военных поступил только вчера, 19 июля. и уже 20 июля бригада энергетиков Бахмутского сельского РЭС вместе с военными провела восстановительные работы и подключила к свету все обесточенные населенные пункты - Отрадовка и Николаевска - 1, 2 ", - говорится в письме, направленном Укринформу.

По информации Департамента, обесточивания на линии соприкосновения в Донецкой области происходят практически ежедневно. За весь период боевых столкновений с мая 2014 таких обесточиваний было более 15 000. При восстановлении разрушенных линий электропередач погибли 9 энергетиков ДТЭК, 17 - получили ранения.

Один из таких случаев произошел 7 июня в Бахмутском сельском РЭС: энергетик подорвался на растяжке в селе Луганское уже после проведенного разминирования саперами ВСУ и их устной гарантии безопасности, утверждают в компании.

"К счастью, энергетик остался жив, сейчас он восстанавливается. Однако теперь энергетики вынуждены получать официальные гарантии их безопасного труда", - объясняют в ДТЭК 12-дневную задержку с подключением к свету указанных населенных пунктов Донецкой области.

Как сообщало агентство, 9 июля на окраине Отрадовки, расположенной между КПВВ "Зайцево" и КП "Майорск", оборвало линию электропередач (около 400-450 метров), в результате чего этот населенный пункт и два соседних поселения (всего около 150 человек) остались без света.

Руководство районных электросетей, которые принадлежат частной компании ДТЭК, тянуло с ремонтом, ссылаясь на необходимость получения письменного разрешения из штаба АТО (причем соответствующая заявка также была подана не сразу).

В то же время военные заверили, что сразу согласились содействовать восстановлению электроснабжения (и никакого письменного разрешения на это не нужно) и выделили саперную команду для обследования места работ.

Возмущенные же местные жители, которые более 10 дней вынуждены были сидеть без света (а в селе еще и газа нет), заявили о готовности к радикальным действиям - перекрытию трассы Бахмут-Горловка - в случае, если проблема не будет решена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-