На Хмельницкой АЭС опровергли слухи об аварии

На Хмельницкой АЭС опровергли слухи об аварии

659
Ukrinform
Распространенная в СМИ информация о серьезной аварии с разгерметизацией ядерного топлива на Хмельницкой атомной электростанции не соответствует действительности и вводит в заблуждение граждан.

Такое заявление распространил  Информационный центр ХАЭС.

"В последнее время в СМИ и интернет-пространстве появилась неправдивая информация относительно аварии, которая якобы произошла на Хмельницкой АЭС. Эта информация не соответствует действительности, почерпнута из неизвестных, непроверенных источников и вводит в заблуждение граждан. В публикациях авторы используют некорректные трактовки и заголовки, сопровождая их непрофессиональными комментариями, что наносит существенный вред имиджу ядерной энергетики Украины. Обидно, что до к распространению присоединились народные депутаты", - говорится в сообщении ОП ХАЭС.

В связи с этим информационный центр ОП ХАЭС, заявляет, что данные сообщения являются недостоверными и абсолютно не соответствуют действительности.

Как сообщалось ранее, 16 июля 2016 года в 12:26 энергоблок №1 Хмельницкой АЭС был отключен от энергосети согласно поданной заявке из-за протечки теплоносителя в парогенераторе. По предварительной оценке, причиной стало нарушение герметичности теплообменной трубки парогенератора.

По международной шкале INES данное событие классифицировано на уровне «0» (вне шкалы, что не влияет на безопасность). Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не выявлено. Радиационное состояние на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялось и находится на уровне естественного гамма-фона.

По состоянию на 21 июля 2016 года на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС продолжаются пятые сутки ремонтных работ. С 16 июля текущего года на энергоблоке №1 был начат планово-предупредительный ремонт продолжительностью 60 суток.

Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС работает на мощности 985 МВт. За прошедшие сутки энергоблоком выработано 23,68 млн кВт-час. электроэнергии, а с начала месяца выработано 469,01 млн. кВт-ч электроэнергии.

Радиационное состояние на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялось, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Как сообщало агентство, депутат Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Артеменко заявил, что 16 июля на Хмельницкой АЭС произошла серьезная авария с разгерметизацией ядерного топлива и правительство скрывает серьезность аварии. Вместе с тем, ГП «НАЭК «Энергоатом» и Госатомрегулирования опровергли эту информацию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-