Во Львове почтили память жертв Скниловской трагедии

Во Львове почтили память жертв Скниловской трагедии

320
Ukrinform
На Львовщине проходят памятные мероприятия к 14-й годовщине Скниловской трагедии, когда во время авиашоу погибли 78 человек - дети и взрослые.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Поминальные мероприятия к 14-й годовщине Скниловской трагедии проходят у памятного знака на аэродроме, месте гибели и около часовни", - сообщили в общественной организации "Скниловская трагедия".

По информации, в часовне уже отслужили службу Божью и парастас по жертвам трагедии. А в полдень участники пешего ходаотправились к памятному знаку, где состоится общая молитва. К сегменту на аэродроме возложат цветы и зажгут лампадки.

27 июля 2002 года на Скниловском аэродроме во Львове праздновали 60-летие 14 авиационного корпуса ВПС Украины. Фигуры высшего пилотажа выполняли опытные пилоты первого класса группы "Украинские соколы" полковник Владимир Топонарь и второй пилот полковник Юрий Егоров. Посмотреть на фигуры высшего пилотажа пришли около 10 тысяч человек.

В 12.52 по местному времени Су-27УБ при завершении фигуры высшего пилотажа "полупетля" зацепил стабилизатором дерево, и сделав 3 оборота вокруг оси центроплана, упал в толпу людей. Самолет взорвался и загорелся. Оба пилота катапультировались уже после контакта с землей и получили только незначительные повреждения. А зрителям пылающий самолет нанес смертельные повреждения и увечья. Люди погибали целыми семьями. Среди погибших - жители не только Львовщины, но и других областей, которые прибыли на авиационный праздник.

К ответственности за трагедию было привлечено 10 человек. К 6 годам тюремного заключения был осужден генерал-майор Анатолий Третьякова, исполнявший обязанности командующего 14-го авиационного корпуса. 5 лет заключения получил руководитель полетов из земли подполковник Юрий Яцюк. Летчик Владимир Топонарь осужден к 14 годам заключения, а летчик Юрий Егоров - к 8 годам.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-