Укроборонпром рассматривает три версии взрыва на полигоне

Укроборонпром рассматривает три версии взрыва на полигоне

846
Ukrinform
Комиссия по специалистам концерна "Укроборонпром" предварительно выделила три самые достоверных версии причины неконтролированного взрыва снаряда на территории испытательной станции №2 Государственного научно-исследовательского института химических продуктов, который входит в состав ГК "Укроборонпром".

Об этом сообщила пресс-служба концерна.

"Рассматриваются три версии: сама детонация снаряда из-за изменения химических свойств вещества в течение его хранения; наличие постороннего взрывоопасного предмета, сработавшего в момент проведения подготовительных работ; нарушение правил безопасности во время выполнения работ работниками", - сообщили в концерне.

Работы по утилизации боеприпасов проводили в рамках трехстороннего договора между государственным предприятием "Укроборонсервис", которое входит в состав ГК "Укроборонпром", NSPA (Агентство НАТО по техническому обслуживанию и снабжению) и Министерством обороны Украины.

Утилизацию осуществляет Научно-исследовательский институт химических продуктов, который проводит такие работы с 1996 года, а с 2013 года сотрудничает с Агентством НАТО. За последних три года предприятие утилизировало около 5 тысяч тонн боеприпасов.

Напомним, что с 2002 года в соответствии с заключенными договоренностями государственное предприятие "Укроборонсервис" утилизировало 73 тысячи тонн боеприпасов.

В настоящее время, главная задача "Укроборонпрома" - выяснить причину происшествия и предотвратить такие случаи в будущем. У боеприпасов, которые и до сих пор хранятся на складах, истекает срок своей пригодности, именно поэтому Концерн в который раз обращается к профильным ведомствам с просьбой способствовать скорейшему развертыванию собственного отечественного производства современных боеприпасов, ради снабжению к войскам безопасного и эффективного оружия.

Как сообщалось, 28 июля в 17:05 на территории испытательной станции №2 Государственного научно-исследовательского института химических продуктов, который входит в состав ГК "Укроборонпром", произошел неконтролированный взрыв снаряда. В результате происшествия погибли три украинца, два работника НИИ ХП и представитель офиса NSPA в Украине. Двое раненых были оперативно доставлены в госпиталь, в настоящее время их состояние стабильное. По поручению Президента Украины семьям погибших будет оказана помощь.

Фото: ipress.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-