Хуг рассказал об эскалации на "донецком" фронте

Хуг рассказал об эскалации на "донецком" фронте

1118
Ukrinform
Количество нарушений режима огня на Донетчине по сравнению с прошлой неделей увеличилось почти на 30%.

Об этом заявил на брифинге в пятницу Александр Хуг, первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы наблюдали повышение уровня насилия в Донецкой области. Количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных Специальной мониторинговой миссией, увеличилось на 29% по сравнению с прошлой неделей. Эскалация наблюдалась во всех традиционных горячих точках. В частности, вспышки насилия были зафиксированы на западной и северо-западной окраинах Горловки, а также в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта", - сказал Хуг.

Он добавил, что еще одним признаком ухудшения ситуации было увеличение использования артиллерии - почти вдвое больше, чем показатели за предыдущую неделю. Причем 90% зафиксированных взрывов от выстрелов и ударов артиллерии зафиксировано в районе Горловки.

В то же время, по его словам, ситуация в Луганской области была лучше, чем на прошлой неделе.

"Мы зафиксировали 40-процентное снижение количества нарушений режима тишины. В основном вокруг моста возле Станицы Луганской. Однако западные районы Луганской области - это совсем другая история. В субботу, например, лишь за 2 часа наши наблюдатели услышали 170 взрывов в районе Попасная, Калиново и Первомайск", - сообщил Хуг.

Он также подчеркнул, что традиционно в местах, где наблюдаются вспышки насилия и другие нарушения Минских договоренностей, постоянно фиксируется ограничение свободы передвижения миссии.

"Например, в западных районах Луганской области мы столкнулись со многими ограничениями и некоторые из них произошли в воздухе. В понедельник в двух отдельных случаях СММ зафиксировала огонь из стрелкового оружия, направленный на беспилотные летательные мини-аппараты миссии. Это произошло сначала возле Калиново, которое контролируется т.н. "ЛНР" и позже возле Кадиевки - прежнее название Стаханов, который также контролируется т.н. "ЛНР". К счастью, беспилотник безопасно приземлился в обоих случаях. Чего нельзя сказать о нашем беспилотном аппарате дальнего радиуса действия. Позже в тот же день около полуночи во время совершения полета над подконтролируемой правительством Украины Авдеевкой, примерно в 600 м от линии столкновения, беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия СММ потерпел аварию по причинам, которые еще предстоит установить", - рассказал первый заместитель руководителя СММ.

По его словам, Авдеевка по-прежнему остается одной из основных горячих точек. И этот факт сам по себе указывает на причину, почему миссия потеряла свой беспилотник дальнего радиуса действия именно в этом районе.

"Есть и другая возможная причина, почему ведется прицельный огонь по нашим беспилотникам. Кажется, что стороны используют наши беспилотники в качестве щита - аналогично, как они разворачивают свое оружие и вокруг жилых массивов в непосредственной близости от нашей передовой патрульной базы, они запускают свои беспилотники туда, где находятся в воздухе наши беспилотники", - сказал Хуг.    


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-