Одесский суд отклонил запрос на экстрадицию египетского оппозиционера

Одесский суд отклонил запрос на экстрадицию египетского оппозиционера

483
Ukrinform
Киевский райсуд Одессы отклонил ходатайство местной прокуратуры о экстрадиционный арест и высылка в Египет гражданина этого государства Эльсеида Али Ахмеда Элизаби, которого власти объявили в розыск по подозрению в терроризме.

Об этом сообщила корреспонденту Укринформа пресс-секретарь суда Вероника Чреватая.

"Суд под председательством Юлии Федулеевой рассмотрел ходатайство прокуратуры об экстрадиционном аресте гражданина АРЕ и принял постановление - отказать в применении этой меры пресечения в отношении 58-летнего Элизаби. Вынося такое решение, суд учел то, что обвинения, выдвинутые против функционера Партии свободы и справедливости (политическое крыло "Братьев-мусульман", имеют политический характер. А по украинским законам и ратифицированным Украиной международным договором это является основанием для отказа в выдаче иностранного гражданина", - отметила Череватая.

Суд санкционировал круглосуточный арест подсудимого до решения вопроса о достаточной мотивируемой его выдачи Египту, поскольку египтянин прибыл в Одессу, получив украинскую визу, не прячась от правоохранителей. Элизаби трудоустроен в Турецкой республике, является членом объединения арабских инженеров и совладельцем предприятия, уточнила представительница суда.

По ее словам, египтянину угрожает в случае выдачи тамошней власти 25 лет лишения свободы или смертное наказание. Поскольку его обвиняют в участии в известном противостоянии между военными и соратниками Мурси в августе 2013 года, в результате которого погибло от 700 до 3 тысяч человек.

В то же время точно не известно, что именно египтянин делал в трагические августовские дни, хотя Каир обвиняет его в «демонстрации силы, угрозе применения насилия, умышленном убийстве, применении силы к служащим, уничтожении государственной собственности, причинении умышленного вреда, участии в организованной преступной группировке, владении и приобретении оружия и боеприпасов».

Фото: Крым.Реалии


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-