"Черные археологи" пытались продать тысячи архивных документов УПА

"Черные археологи" пытались продать тысячи архивных документов УПА

Фото
844
Ukrinform
В Черновцах сотрудники управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области изъяли у "черных археологов" около 4000 архивных документов УПА, которые были найдены на территории Тернопольской области.

Об этом во вторник на брифинге сообщил начальник управления СБУ Руслан Сторожук, продемонстрировав журналистам часть этих документов, информирует сайт 0352.ua.

Сторожук рассказал, что двое "черных археологов" на территории Тернопольской области на 4-метровой глубине откопали бидон, который был полностью заполнен историческими документами. Мужчины привезли эти материалы в Черновцы, чтобы продать исторические ценности. Однако сотрудники СБУ вышли на этих людей и убедили их в добровольном порядке вернуть материалы. При этом Сторожук не смог ответить на вопрос, когда были найдены и изъяты эти материалы, ссылаясь на тайну следствия.

По словам руководителя управления СБУ, приблизительная стоимость этих документов - свыше 20 тысяч долларов.

"Среди документов - более 4000 печатных и рукописных документов. Одна из самых больших ценностей - клише так называемых денежных знаков периода УПА - бофонов", - сообщил Сторожук.

Сотрудники СБУ передали документы для оценки и анализа историкам Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

"После проведения экспертизы наши эксперты сделали выводы об уникальности материалов в связи с тем, что они впервые попали для изучения", - сообщило должностное лицо.

По словам кандидата исторических наук Черновицкого национального университета Олега Суровцева, в бидоне были найдены документы о деятельности УПА периода 1945-1947 годов.

"Эти документы, в основном, не о боевой деятельности, не о военных действиях против советской армии, а материалы о социальной, общественно-политической работе, воспитательной и просветительской работе УПА с населением. Есть и агитационные материалы о том, как надо воспитывать детей, есть отдельные обращения к учителям, врачам, студентам", - сообщил историк.

"Среди обнаруженных материалов - статистические отчеты, где описываются настроения населения. Есть детальные описания голода 1946-1947 годов на территории Тернопольщины. Есть статичные данные о погибших, умерших во время голода. Отдельный вопрос посвящен выборам в Советской Украине. Есть агитация против этих выборов. Разъяснение для населения, что эти выборы - это фикция, что это выборы без выбора. Также многие материалы посвящены внутренним вопросам и проблемам, которые существовали в УПА", - добавил Суровцев.

Фото: 0352.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-