На Донбассе взяли иностранного наемника боевиков

На Донбассе взяли иностранного наемника боевиков

736
Ukrinform
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Луганской и Донецкой областях двух боевиков, один из которых оказался иностранным наемником.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Правоохранители совместно с военными задержали его на Луганщине во время попытки пересечения линии разграничения. Боевик пытался попасть на контролируемую Украиной территорию в районе поселка Станица Луганская. Во время обыска у него обнаружили паспорт гражданина одной из закавказских стран, миграционную карточку, выданную соответствующей службой РФ, и военный билет террористической организации "ЛНР", - говорится в сообщении.

По словам боевика, он был завербован весной 2014 года во время пребывания в незаконно анексованом Крыму. За это время он находился в различных вооруженных формированиях т.зв. "ЛНР". Доказательством участия наемника в боевых действиях против сил АТО являются изъятые у него рапорты других террористов с описанием его "подвигов" во время столкновений с украинскими военными подразделениями.

По информации спецслужбы, наемник в "звании майора" некоторое время занимал должность командира одного из взводов теругруповання "Призрак". Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Второго боевика - незаконного вооруженного формирования т.н. "ДНР" - сотрудники спецслужбы задержали в Краматорске на Донетчине. Местный житель добровольно присоединился к террористам. С мая 2014-го по январь 2015 года он с оружием дежурил на блокпостах в Макеевке и Донецке, совершал незаконную проверку документов граждан, досмотр автотранспорта и привлекался к охране объектов своейо тергруппировки.

Впоследствии боевик, опасаясь за собственную жизнь, покинул террористов и скрывался от правосудия у родственников на подконтрольной украинской власти территории. Относительно него открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-