На Житомирщине восстанавливаются отравленные реки

На Житомирщине восстанавливаются отравленные реки

711
Ukrinform
На Житомирщине прозрачность воды в реке Случь, которая в апреле была загрязнена опасными веществами, сейчас стала в разы выше, иловые отложения достигали в центре реки 5-10 см, а у берега - 20-30 см при погружении до 3,5 м.

Таковы результаты обследований рек Случь и Хомора, сделанные водолазами Новоград-Волынской городской коммунальной спасательной станции в поселке Першотравенске, сообщает в понедельник пресс-служба Житомирской ОГА.

«Они обследовали состояние Хоморы в направлении от Першотравенской плотины до границы с Хмельницкой областью, чтобы сформировать карту работ и в дальнейшем, на её основе, обеспечить очистку дна от вредных остатков. Непосредственно возле шлюза вся поверхность воды теперь покрыта ряской, а при подъеме выше, против течения реки - ряска в основном в прибрежной полосе», - говорится в сообщении.

Несколько темнее становилась вода в направлении приближения к границе с Хмельницкой областью. На водоеме в районе Марковки уже развиваются мальки рыбы.

«По результатам обследования остатки ядовитого ила образуют определенные островки. Чрезвычайно много стало ряски. Она полезна для воды, так как позволяет удерживать низкую температуру и становится очистителем реки. С целью увеличения доли кислорода в воде предлагается создать на реке так называемые искусственные пороги либо мини-водопады, которые бы могли насыщать воду кислородом», - отметил начальник управления экологии и природных ресурсов ОГА Вадим Войцешук.

Далее в ОГА планируют проконсультироваться со специалистами Киевского института гидробиологии.

Как сообщал Укринформ, воду в реках Случь и Хомора, загрязненных в апреле этого года вредными веществами, планируют очистить к концу лета. Сейчас же в водоемах начался процесс самовосстановления биоресурсов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-