Житомирские ученые выиграли грант на восстановление экономики и экологии в зоне АТО

Житомирские ученые выиграли грант на восстановление экономики и экологии в зоне АТО

335
Ukrinform
Проект команды ученых Житомирского государственного технологического университета «Механизм экономико-экологической реабилитации субъектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций, боевых действий как составляющая национальной безопасности» победил в конкурсе проектов молодых ученых Министерства образования и науки.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель проекта, доктор экономических наук ЖГТУ Дмитрий Грицишен.

«Наш проект уникален, ведь это направление исследования в Украине выполняется впервые. Кроме того, проект носит междисциплинарный характер, ведь к его выполнению привлечены ученые-экономисты и ученые-экологи. Именно такой тандем позволит учесть все вызовы национальной безопасности Украины. Нашей целью является разработка экономико-правового механизма эколого-экономической реабилитации субъектов хозяйствования и отдельных территорий в условиях чрезвычайных ситуаций и боевых действий. Выбор именно такого направления исследования обусловлен тем, что в результате боевых действий в зоне АТО были уничтожены и повреждены промышленные комплексы, водохозяйственные объекты, лесные и земельные ресурсы. Также на выбор повлияли чрезвычайные ситуации, которые носят эколого-экономический характер: взрывы и пожары на топливных складах, складах военной техники, полигонах бытовых и промышленных отходов. Разработка механизма, определенного целью проекта, позволит преодолеть и ликвидировать экологические последствия, касающиеся восстановления водных и земельных ресурсов, операций по обращению с отходами и взаимосогласовать деятельность государственных органов и субъектов хозяйствования, преодолев эколого-экономические последствия", - объяснил он.

Кроме Грицишена, над проектом работали еще пятеро молодых ученых в возрасте до 35 лет. Среди них - кандидаты и доктора экономических наук. Собственно подготовка проекта длилась два месяца, хотя над тематикой команда работала около двух лет.

"Проект рассчитан на два календарных года. Работа достаточно объемная. Что же касается освоения государственного финансирования, то проектом предусмотрена четкая смета, которой мы будем придерживаться", - уточнил руководитель проекта.

Александр Трохимчук, ЖИТОМИР. 16 августа 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-