АТО: горячее всего - на Мариупольском направлении, в Богдановке был бой

АТО: горячее всего - на Мариупольском направлении, в Богдановке был бой

Карта
1696
Ukrinform
Самая сложная обстановка остается на Мариупольском направлении.

Об этом на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

"В полночь боевики выпустили 10 артиллерийских снарядов по украинским позициям в Новоселовке. Двумя часами позже враг провел мощный минометный обстрел сил АТО в районе села Тарамчук Марьинского района, выпустив за полтора часа 100 крупнокалиберных мин", - отметил полковник Мотузяник.

На рассвете в районе села Богдановка состоялось боевое столкновение украинских войск с боевиками.

"Под прикрытием другой ДРГ оккупанты открыли огонь из гранатометов. После 20-минутного боя боевики отступили. К сожалению, в результате огневого столкновения с противником были ранены двое наших военнослужащих", - рассказал спикер.

Позже, около семи, боевики провели минометный обстрел украинских позиций в Водяном. Через час минометы незаконных вооруженных формирований уже вели огонь в соседней Талаковке. "После этого воцарилось затишье на всем направлении", - добавил Мотузяник.

Режим прекращения огня бандформирования нарушили в обед под Новотроицким, где велся снайперский огонь с их стороны. Во второй половине дня боевики провели длительный обстрел в Широкино, а после захода солнца активизировались в Марьинке и соседней Красногоровке, где открывали огонь из минометов и вооружения на БМП.

"Всего вчера на Мариупольском направлении произошло 17 вражеских обстрелов, в том числе - 6 из тяжелого вооружения, а также 1 боевое столкновение", - констатировал полковник.

По его словам, боевики готовят провокации, чтобы дискредитировать Вооруженные силы Украины.

"По данным военной разведки, сотрудники ФСБ РФ доставили 200 комплектов полевой формы ВСУ с шевронами, фуражками и знаками различия на передовые позиции боевиков. 50 комплектов доставили так называемой "3-й бригаде" в Горловку, 50 - так называемой "100-й бригаде" в Донецк для использования в районе Марьинки, и еще 100 комплектов - так называемому "11-го полку" в Макеевке для совершения провокаций вблизи Ясиноватой. По оперативной информации, одним из сценариев российско-террористических войск является имитация наступления сил АТО в районах Донецка и с севера на Горловку", - сообщил Мотузяник.

На Луганском направлении боевики открывали огонь по украинским позициям вдоль всей линии фронта. Подавляющее большинство обстрелов было непродолжительным, они проводились в светлое время суток, за исключением Станицы Луганской.

"С правого берега Северского Донца, после захода солнца, враг в течение двух часов обстреливал позиции сил АТО из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и выпустил 6 мин калибра 120 мм. Всего за минувшие сутки на Луганском направлении состоялось 8 вражеских обстрелов, из них – один с применением минометов", - отметил спикер.

Минувшие сутки на Донецком направлении отметились интенсивным применением боевиками минометов. По подсчетам Генштаба, боевики выпустили более 160 мин вдоль линии соприкосновения. Эпицентрами боевой активности незаконных вооруженных формирований были северные окраины Горловки и Авдеевская промзона – на этих участках произошло 2/3 всех обстрелов на Донецком направлении.

"В Авдеевке огонь открывали в основном посреди дня. В результате агрессивных действий оккупантов украинские войска открывали огонь в ответ", - добавил полковник.

Другие районы активности бандформирований: Светлодарска дуга и рубежи обороны на запад от Горловки. Там боевики были активными в основном в темное время суток и применяли вооружение на БМП с гранатометами и стрелковым оружием. В районе Донецкого аэропорта - затишье. Всего за минувшие сутки на Донецком направлении боевики совершили 23 обстрела, в том числе 13 - из тяжелого вооружения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-