Пленного в "ДНР" киевского активиста на два года бросили за решетку

Пленного в "ДНР" киевского активиста на два года бросили за решетку

846
Ukrinform
Так называемый суд "ДНР" приговорил 16 августа к двум годам лишения свободы 23-летнего Владимира Фомичева, сотрудника киевской организации "Центр UA".

Об этом сообщает Громадское ТВ.

"23-летний Владимир Фомичев, сотрудник киевской организации "Центр UA", которая расследует преступления политиков, разрабатывает программы реформ и следит в Верховной Раде за "кнопкодавами", был взят в плен боевиками так называемой ДНР в Макеевке 4 января этого года. Он просидел в "подвалах" и тюрьмах так называемого МГБ свыше 7 месяцев. А 16 августа суд "ДНР" вынес приговор - два года лишения свободы. Его обвиняют в том, что он якобы провез из Киева в Макеевку две гранаты", - говорится в сообщении.

Фомичева взяли в плен боевики террористической организации "ДНР" в Макеевке 4 января этого года. Он просидел в "подвалах" и тюрьмах так называемого "министерства госбезопасности ДНР" свыше 7 месяцев.

О том, что произошло с Фомичевым, в медиа публично не говорили, потому что его родные просили не поднимать шум. Последняя публичная заметка Владимира в Facebook - два фото на фоне памятника Ленину в Донецке с подписью: "Ленин в Донецке. Ленин, которого не снесли". Через неделю после этой заметки в квартиру родителей, к которым он приехал на новогодние праздники, ворвались вооруженные люди, представившиеся сотрудниками "министерства госбезопасности ДНР".

Отец Владимира Игорь Фомичев рассказывает, что понятых, которые должны были зафиксировать изъятые у Фомичева вещи, на месте не было. Позже в "МГБ" сказали, что найти понятых не удалось. А вскоре заявили, что нашли у него две ручных гранаты - якобы он их прятал в зимней куртке и планировал избавиться от них как раз перед приходом сотрудников "МГБ".

Фомичева отвезли в здание "МГБ". Долгое время следователи отказывались признавать, что он содержался у них. Родители писали заявления во все возможные инстанции, рассчитывая получить объяснение, за что забрали сына. Ответ дали только 26 февраля: следователь сказал, что Фомичева задержали за хранение оружия и участие в вооруженных группировках - приписали ему сотрудничество с ВО "Свобода", с которой Фомичев, как утверждают его коллеги, никогда не был связан. Позднее последний пункт из обвинения убрали из-за недоказанности.

"Они оставили только одно обвинение - хранение гранат, а за это, обычно, дают условный срок. Ведь здесь (на оккупированных территориях Донецкой области) почти у всех оружие, - говорит отец Фомичева. - Но понимаете, я не верю, что у него вообще были какие-то гранаты. Мог бы он перевезти через два блокпоста, где всех обыскивают, оружие? Он даже ноутбук с собой в Макеевку боялся брать!".

В начале мая родителям отдали вещи, которые работники "МГБ" изъяли при задержании. Среди них - свитер Фомичева: спина была полностью залита кровью. Отец предполагает, что сына заставили признать факт перевозки гранаты под физическим давлением. Также он считает, что в "МГБ" его "сдал" старый друг, бывший активист донецкой организации "Фундации региональных инициатив" Роман Хузяхметов, который сначала вместе с Фомичевым поддерживал Евромайдан, а потом перешел на сторону "ДНР".

В своем последнем слове на суде 15 августа Владимир сказал, что признает свою вину и что он не должен был везти в Донецк гранату, говорит Игорь Фомичев. По его словам, адвокат сказала Владимиру, что если он во всем признается, то его отпустят, а если изменит показания, то они снова "втулят" его связь со "Свободой" и дадут лет семь".

"Я шокирована тем, что прокурор просил дать ему по этому придуманному обвинению полтора года тюрьмы, а судья дала на полгода больше, это нонсенс!" - заявила адвокат Фомичева Светлана Савчук.

Родители планируют подавать кассационную жалобу на действия так называемого суда "ДНР", но шансы отменить решение судьи незначительные. Как правило, украинских военных, арестованных властью оккупированных территорий, вносят в списки на обмен, однако Фомичев не является военным. Неизвестно также, занесён ли он в обменный список.

Фото: humanrights.org.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-