В Одессе установят памятник бывшему городскому голове

В Одессе установят памятник бывшему городскому голове

366
Ukrinform
Накануне празднования 25-летия Независимости Украины, мэрия Одессы готовится открыть в центре города, на Греческой площади, памятник-бюст одному из наиболее известных городских голов Григорию Маразли, который руководил городом на протяжении 1878-1895 годов.

Инициатива установки бронзового бюста на 3-метровом гранитном пьедестале принадлежит общине греков города, сообщает корреспондент Укринформа.

"Греческая община Одессы просила городские власти установить памятник недалеко от здания мэрии, однако в муниципалитете выбрали местом его размещения Греческую площадь. На постаменте - лаконичная надпись: "Великому греку от греков", которую просили написать те, кто собирал деньги на памятник. Сейчас коммунальщики монтируют лестницы на площадку, где будет открыта скульптура, завершают обустройство скамеек, газонов и светильников наружного освещения", - отметил автор памятника-бюста Владимир Глазырин, бывший главный архитектор Одессы.

Стоит отметить, что с именем городского головы и мецената Маразли связано открытие в Одессе бесплатной народной читальни и народного училища, приютов для бездомных, бактериологической станции. На средства Маразли было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице, которое он подарил городу - в нем функционирует Одесский художественный музей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-