В Меджлисе говорят, что с начала года пропали 5 крымских татар

В Меджлисе говорят, что с начала года пропали 5 крымских татар

298
Ukrinform
Крымскотатарский ресурсный центр (КРЦ) представил отчет о нарушениях прав и свобод в аннексированном Крыму за первое полугодие 2016-го. Их анализ свидетельствует о том, что все они носят политический характер. 

Это подчеркнул Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления КРЦ, на презентации отчета в Украинском кризисном медиа-центре. 

"Все правонарушения в Крыму, которые осуществляются оккупационной властью, носят чисто политический характер. Об этом свидетельствует анализ данных, собранных с января по июль 2016 года Крымскотатарским Ресурсным Центром", - отметил Бариев.  

Соответственно отчету, за полгода были зафиксированы три жертвы, пять пропавших безвести. Общее количество незаконных действий оккупационный власти: допросы - 112, обыски - 91, аресты - 21, задержания - 102. Нарушения прав на свободу передвижения - 15, на свободу религий и убеждений - 20, на свободу мирных собраний - 7, на свободу мнений и их свободовыражение - 14. Нарушения прав меньшинств и коренных народов - 25, на справедливый суд и надлежащую правовую помощь - 67. Перевод заключенных за пределы Крыма, этапирование - 11. Нарушение права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья - 6, земельных и имущественных прав - 21. Незаконное пересечение и нарушение административной границы - 21. 

Как подчеркнул Бариев, динамика роста репрессий в Крыму связана с активностью деятельности органов крымскотатарского национального движения, Меджлиса крымскотатарского народа, Всемирного конгресса крымских татар или с историческими датами, которые традиционно отмечаются крымскими татарами и украинцами в виде массовых мероприятий. 

"Например, наблюдался резкий рост репрессий в апреле и мае - как ответная реакция на проведение заседаний исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, который проходил в Литве. Именно тогда было принято решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. И соответственно к датам - Дню депортации и дню рождения Тараса Шевченко. Еще один пик - середина февраля, День сопротивления - день борьбы за свои права, за целостность нашей страны. Цель данных репрессий - запугивание людей и недопущение проведения массовых публичных акций", - сказал Бариев.   

Он отметил: РФ на международном уровне заявляет о том, что в Крыму нет никаких политических процессов, что смерти - бытовые, что исламисты - террористы, что власть в Крыму борется с терроризмом и экстремизмом. На самом деле отчет четко демонстрирует реакцию оккупационной власти на активную деятельность граждан Украины, проживающих в Крыму, и институтов крымскотатарского национального движения. 

"Мы видим четкую картину. Это еще раз доказывает, что все репрессии, которые проводятся в Крыму, имеют сугубо политический характер", - еще раз подчеркнул Бариев. 

Он уточнил, что отчет базируется на информации, поступающей от активистов в Крыму, публикаций правозащитных организаций и журналистов, работающих на полуострове, при этом все данные максимально перепроверяются. 

Он проинформировал, что анализ будет опубликован и размещен на сайте КРЦ на русском и английском языках, а также будет направлен международным правозащитным организациям. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-