Убийство в Лощиновке: ромы пожаловались на дискриминацию

Убийство в Лощиновке: ромы пожаловались на дискриминацию

Фото
2225
Ukrinform
Десять семей ромов из села Лощиновка Измаильского района в течение 27-28 августа так и не решили, куда переедут после резонансного преступления в селе, в совершении которого подозревают одного из ромов.

Об этом сообщила корреспонденту Укринформа председатель Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова.

"В селе Лощиновка до инцидента, связанного с убийством девочки 2007 года рождения, проживали около пятидесяти человек ромской национальности. Две из десяти семей имели собственные дома, остальные снимали жилье у местных крестьян. Во время переговоров с руководством Измаильской громады ромов, которое состоялось 28 августа, было согласовано решение, что эти десять семей в понедельник в сопровождении полиции заберут свое имущество и переселятся в другой населенный пункт, учитывая крайне напряженную ситуацию в Лощиновке. Однако ромская община, очевидно, изменила решение, и сегодня никто не обратился за поддержкой к власти и правоохранителям, о чем была достигнута договоренность", - отметила Стойкова.

Зато в РГА узнали об обращении председателя Коалиции ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия 2020" Владимира Кондура к МВД Украины и омбудсмену Валерии Лутковской относительно проведения служебного расследования относительно дискриминации ромов в Измаильском районе, отметила председатель РГА.

По словам Стойковой, "в возникшей ситуации мы готовы помочь общине ромов, если сами члены этой общины примут определенное решение. Однако руководители общины медлят, их контактные телефоны, предоставленные властям и полиции, пока что недоступны. Тем временем полиция обратилась с ходатайством в местный суд об избрании меры пресечения подозреваемому в изнасиловании и в убийстве ребенка".

Как сообщалось, жители Лощиновки на собрании и сессии сельсовета 28 августа сетовали, что устали от произвола членов ромской общины, которые якобы причастны к распространению наркотических средств, грабежам и другим правонарушениям. И убийство ребенка стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. На встрече руководства Измаильского района и ромской общины было согласовано решение о перевозке в понедельник десятью семьями цыган своего имущества из Лощиновки в одно из соседних сел района. Подразделение полиции, которое второй день находится в этом населенном пункте, должно было обеспечить их охрану.

Фото: Думская


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-