Садовый обещает закрыть Грибовичскую свалку «по науке»

Садовый обещает закрыть Грибовичскую свалку «по науке»

3409
Ukrinform
Львовский полигон твердых бытовых отходов в Грибовичах необходимо закрыть, но сделать это так, чтобы не вызвать техногенной катастрофы.

Об этом заявил городской голова Львова Андрей Садовый, сообщает пресс-служба мэрии.

«Имеется процесс рекультивации, имеется институт, который разработал этот проект. Я также против, чтобы полигон работал, я однозначно за то, чтобы этот полигон был закрыт. Но его надо закрыть согласно науке, если сейчас оставить все, как есть, то это техногенная катастрофа даже не регионального уровня. Мы намерены инвестировать большие средства, чтобы навести там порядок. Мы все имеем желание закрыть этот полигон, но закрыть его правильно, чтобы эта проблема осталась в прошлом», – сказал городской голова.

Он объяснил, что на свалке сейчас ведутся работы по усилению дамбы, по укреплению всего массива. Для того же, чтобы начать рекультивацию полигона, надо решить еще несколько юридических вопросов. Еще одно важное задание для львовской власти – своевременное и адекватное информирование местных жителей.

«Имеется попытка определенных сил дезинформировать людей и использовать их неосведомленность для провокации ситуации. Такими людьми должны заниматься правоохранительные органы», – считает Садовый.

По словам мэра, в горсовете решено создать рабочую группу, в которую войдут депутаты от различных общин, чтобы вместе с львовскими депутатами, с чиновниками работать и информировать.

А тем временем по требованию жителей сел Малехов, Дубляны и Грибовичи стабилизационные работы на свалке приостановлены до 5 сентября.

Как сообщал Укринфом, в пятницу жители трех сел, расположенных вблизи полигона, обеспокоенные информацией о возобновлении работы свалки, перекрыли трассу возле Львова и угрожали перекрыть автодорогу Киев – Чоп.

В конце мая на Грибовичском полигоне подо Львовом произошел масштабный пожар, а 30 мая – смещение мусора. Под завалами погибли трое пожарных ГСЧС; пропал без вести инженер-эколог.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-