Как собирали первоклашек в школу? Наиболее экономно – в Виннице

Как собирали первоклашек в школу? Наиболее экономно – в Виннице

696
Ukrinform
Региональные цены на традиционный «набор первоклашки» в сравнении с аналогичным «довоенным» мониторингом трехлетней давности

Собственные корреспонденты перед началом учебного года прошлись по школьным базарам в разных регионах Украины и выяснили, сколько же надо выложить денег, чтобы приобрести для первоклассника хотя бы минимальный набор школьных принадлежностей и форму.

Нам удалось охватить мониторингом более половины регионов Украины и получить интересные результаты, а поскольку Укринформ традиционно раз в несколько лет делает такой срез цен на «набор первоклассника» перед 1 сентября, то у нас сохранились результаты «довоенного» мониторинга трехлетней давности, поэтому мы попытались сравнить – как было тогда и как теперь.

Конечно же, подорожало за это время практически все, а особенно – одежда, обувь, рюкзаки и ранцы. Однако, мы заметили одну особенность: существенно поднялась в основном нижняя планка, то есть, прибавили в цене дешевые формы, блузки, туфли, портфели. Так, например, наиболее дешевую форму для девочек-первоклассниц наши корреспонденты три года назад нашли в Днепропетровске – по 115 грн. В этом году самый дешевый школьный сарафан и пиджак для девочки мы отыскали в Виннице – за 290 грн., а самую дешевую мальчишескую форму – ценой в 260 грн – на Закарпатье.

В то же время, верхний диапазон цен на форму и на другие основные школьные товары не изменился столь резко, возможно, сказалась ограниченная войной покупательная способность украинцев. Три года назад наиболее дорогая форма для девочек-первоклассниц, которую удалось отыскать собкорам, стоила 1200 грн., была изготовлена из полушерсти и продавалась в Николаеве. В этом году «переплюнуть» эту цифру удалось только двум областным центрам – Тернополю, где за девчачью форму для первоклассниц правят как за платье «от кутюр» – 3500, и тому же Николаеву, который побил собствеенный рекорд трехлетней давности: в настоящее время самая дорогая форма для девочек-первоклашек там стоит 2322 грн.

Если ориентироваться по нижнему уровню цен, то наиболее доступный «набор первоклассника» (а туда мы внесли форму, рубашку или блузку, обувь, спортивную одежду, кеды, рюкзак или ранец и минимальный набор канцтоваров) наши собкоры нашли в Виннице. Там собрать к 1 сентября девочку стоит минимум 1530 грн., а мальчика-первоклассника – 1665 грн.

Дороже всего собрать в школу первоклашку – в Тернополе, поскольку там даже по самым низким ценам, все же придется выложить на подготовку принцессы к школе 2958 грн. Что интересно, тернопольские мальчики-первоклассники рекордов по дороговизне не бьют, их можно снарядить и за 1668 грн. «Дорогими» являются также первоклассники в Одессе: 2557 грн. за стандартный уже упомянутый набор для мальчика и 2417 грн. – для девочки; почему-то в Житомире: 2565 грн. – для мальчика, 2435 грн. – для девочки и в Харькове: 2350 грн. – для мальчика, 2550 грн. – для девочки.

К нашему удивлению, хотя может это и закономерно, не слишком затратными будут в этом году сборы первоклашек в прифронтовой Донецкой области – на территории, подконтрольной Украине . Так, в Константиновке полный набор для девочки (форма+канцтовары) обойдется в 1800 грн.; для мальчика – только 1220 – но это уже некомплект, поскольку формы для первоклассника нигде не продают, а учитывая непростые времена, – и не требуют, поэтому донецкие первоклассники пойдут в школу 1 сентября в обычных костюмах и белых рубашках. В конце концов, не проблема, – лишь бы в хорошем настроении и в мире.

Самый дешевый рюкзак – вещь, крайне необходимую каждому школьнику, можно приобрести опять-таки в Черновцах – всего за 60 грн., на втором и третьем месте – Чернигов и Львов – от 150 грн. Имеется, правда, огромное сомнение в том, что такие рюкзаки, в основном made in China, отвечают санитарно-гигиеническим нормам.

Зато рекорды по дороговизне школьных рюкзаков бьют тот же Тернополь – 1500 грн., Херсон – 1300 грн. Здесь интересно будет вспомнить, что три года назад самый дешевый рюкзак можно было купить почти за такую же цену – 50 грн. – в Сумах, а самым дорогим в этой номинации был ортопедический рюкзак за 1775 грн. с днепропетровского рынка, его цену не перепрыгнули даже нынешние предложения.

По сообщениям собственных корреспондентов Укринформа


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-