Суд рассматривает по существу дело организаторов "Одесской народной республики"

Суд рассматривает по существу дело организаторов "Одесской народной республики"

832
Ukrinform
Коллегия Малиновского райсуда Одессы начала 30 августа слушание по существу уголовного дела группы лиц, которых прокуратура обоснованно обвиняет в попытке провозглашения так называемой "Одесской народной республики", подготовке к подрыву мостов, других объектов и убийству общественных деятелей.

На скамье подсудимых - четверо пророссийски настроенных граждан, возглавляемых экс-депутатом Одесского горсовета Александром Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Следствие установило, что подсудимые Александр Луценко, Игорь Махиненко, Игорь Янковский, Виктор Жуковский и еще пять человек, которые имели опыт военных действий в Афганистане, готовили в 2015 году захват власти в Одесской области и физическую ликвидацию политических оппонентов. В частности, Луценко призвал до "второй российской весны", действуя по соответствующим указаниям спецагентуры из территории самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Террористы должны были осуществить силовой захват админзданий, государственных учреждений, воинских частей, отделений милиции, пограничных частей, физически устранить ряд местных общественно-политических деятелей, а также взорвать мосты через Днестровский лиман и реку Днестр и пр. Однако злоумышленники были разоблачены и задержаны сотрудниками СБУ", - отметил государственный обвинитель.

Подсудимым инкриминируется совершение преступлений, направленных на насильственный захват государственной власти в составе террористической организации, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и других согласно статьям 109, 112, 258, 258-3, 260, 262, 263, 341 Уголовного кодекса Украины.

Как известно, пять членов террористической группы Череп, Назаренко, Полез, Коломийцев и Шеламов, которые, по данным обвинения, были участниками одесского "антимайдана", а затем завербованы Луценко и его подельниками, в прошлом году уже предстали перед судом и признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109 и 263 Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-