Лощинівку патрулируют полиция и азовцы

Лощинівку патрулируют полиция и азовцы

599
Ukrinform
Порядок в селе Лощиновка Одесской области, где произошли беспорядки после жестокого убийства ребенка, охраняют подразделение спецназа полиции, общественное формирование из местных жителей и активисты гражданского корпуса "Азов".

Об этом сообщила Укринформу заместитель руководителя отдела коммуникаций Одесского облуправления Национальной полиции Украины Анастасия Якубенко.

"Правопорядок в этом населенном пункте обеспечивают бойцы подразделения спецназа. В то же время полиция ведет расследование убийства 8-летней девочки, в том числе проводятся 11 экспертиз, активизирована работа по раскрытию других правонарушений, которые имели место в Лощиновке. Местная власть и жители содействуют полиции в выполнении возложенных задач", - отметила Якубенко.

В то же время руководитель организации гражданского корпуса "Азов" Александр Новосельский, который прибыл в Лощиновку с десятью активистами, заявил о создании в населенном пункте общественного формирования, которое поддерживается местной властью и в состав которого вошло около 80 местных жителей. По его словам, группа ромов 31 августа беспрепятственно забрала личное имущество из покинутых домов.

В свою очередь, областная организация Комитета избирателей Украины призвала власть принять все возможные недискриминационные действия для скорейшего урегулирования конфликта с межэтническими признаками в Лощиновке.

"Для урегулирования возникшего конфликта необходимо проанализировать его причины, применить практику медиации и наладить диалог между сторонами. Безусловно, бездействию полиции и власти, в том числе незаконным решениям сельсовета о «выселении» ромов, необходимо дать правовую оценку, виновные чиновники должны понести предусмотренную юридическую ответственность», - говорится в заявлении.

Напомним, в ночь на 28 августа тело 8-летней девочки со следами насильственной смерти было найдено в брошенном доме на окраине Лощиновки. По подозрению в совершении преступления был задержан 20-летний ром.

Сразу после задержания подозреваемого в селе вспыхнули массовые беспорядки. Около 300 человек стали громить дома соседей задержанного, которые заблаговременно покинули Лощиновку. Возмущенные жители на собрании и сессии сельсовета требовали выселить ромов из села. На встрече руководства Измаильского района и ромской общины было согласовано решение о перевозке в понедельник десятью семьями ромов своего имущества из Лощиновки в одно из соседних сёл района.

Фото: Думская


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-