В Одесской области 18 предприятий занимались "лесными" аферами

В Одесской области 18 предприятий занимались "лесными" аферами

Фото
594
Ukrinform
Првоохранители пресекли незаконную схему экспорта незаконно вырубленной сосны в виде леса кругляка. Установлена причастность к преступной  схеме 18 предприятий, в том числе  логистических.

Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

"Работники Управления защиты экономики (УЗЕ) в Одесской области совместно с работниками Госпогранслужбы, следователи прокуратуры и ГУЧП пресекли деятельность группы лиц, организовавшей преступную схему по незаконной лесопорубке и вывозу его за пределы Украины", - говорится в сообщении.

Так, задействованное в схеме предприятие через подставные компании закупает за наличные в лесхозах Украины незаконно вырубленную лесопродукцию. Одновременно, пользуясь коррупционными связями, получает фиктивные сертификаты о ее происхождении. В дальнейшем, по предварительной договоренности с должностными лицами таможенной службы и управления лесного и охотничьего хозяйства области, вывоз леса осуществляется без необходимой маркировки, с занижением себестоимости, объема и качественных показателей древесины.

30 августа 2016 года во время санкционированных обысков изъята бухгалтерская документация, первичные документы о происхождении лесопродукции, а также 10 вагонов (это 450 кубометров) соснового пиловника без соответствующей маркировки лесхозов. Общая стоимость изъятой продукции превышает 1 миллион гривень.

По данному факту следственное управление ГУЧП открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов граждан.

Теперь проводятся первоочередные следственные действия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности всех причастных к  преступной схеме лиц.

Фото: Национальная полиция


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-