ОБСЕ не собирается эвакуировать наблюдателей из Счастья и Донецка

ОБСЕ не собирается эвакуировать наблюдателей из Счастья и Донецка

508
Ukrinform
Первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг опроверг сообщение волонтеров в соцсетях об эвакуации наблюдателей из  Счастья и Донецка.

Об этом он заявил на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мой прямой ответ на вопрос - "нет" (не будут эвакуировать - Ред.)", - сказал Хуг. 

Он подчеркнул, что стороны несут ответственность за безопасный доступ наблюдателей к линии столкновения, а  эвакуация посреди ночи из Счастья была вынужденной мерой из-за минометного обстрела и разрыва минометных мин.

"Наша команда вернулась в Счастье на следующий день и работает там на линии столкновения", - сообщил Хуг.

Он также опроверг сообщение в соцсетях о сопровождении машинами ОБСЕ гуманитарных конвоев в Донецк.

"СММ не сопровождает конвои, это не предусмотрено мандатом. СММ осуществляет мониторинг и пересекает линию столкновения, когда необходимо, чтобы обеспечить присутствие в районах, которые контролируются и не контролируются правительством Украины", - заявил Хуг.

Волонтер Мирослав Гай написал в пятницу в Facebook, что два дня тому назад ОБСЕ покинула Счастье, а сегодня миссия вывезла полную фуру своего оборудования из Счастья, и заметил, что это похоже на эвакуацию. 

Другой волонтер Юрий Касьянов сообщил в пятницу в соцсети, что сегодня через пункт пропуска "Новотроицкое" из Донецка выехала загруженная фура в сопровождении трех машин ОБСЕ, а два дня тому назад эту же фуру, но пустую, наблюдатели ОБСЕ провели в Донецк, и также выразил предположение, что миссию будут эвакуировать. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-