Черниговские коммунальщики присвоили госсубвенцию на 33,4 миллиона

Черниговские коммунальщики присвоили госсубвенцию на 33,4 миллиона

371
Ukrinform
Во время мониторинга относительно законности использования бюджетных средств, оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Черниговской области выявили ряд несоответствий и правонарушений.

Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

"В течение 2009-2015 годов должностные лица коммунального предприятия Черниговского городского совета во время формирования тарифов безосновательно учли выплаты по кредитным обязательствам и присвоили в виде субвенции бюджетные средства в сумме 33,4 миллиона гривень", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на основании Закона Украины «О ратификации Соглашения о займе» (Проект развития городской инфраструктуры) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития, осуществлено кредитование коммунального предприятия в сумме 22,8 млн. долларов США.

С целью возмещения средств по этим кредитам предприятием заложено в тариф на водоснабжение и водоотведение соответствующие показатели по погашению вышеуказанных кредитов, которые ежегодно увеличивались.

"После принятия Кабинетом Министров Украины постановления от 04.06.2015 № 375 "Вопросы погашения в 2015 году задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и поставки горячей воды, услуг по централизованному водоснабжению, водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению", с целью легкой наживы коммунальщики прекратили расчеты по кредитным договорам в августе 2015 года для создания искусственной задолженности по налоговым обязательствам перед бюджетом", - сообщили в полиции.

В дальнейшем чиновники подали в Министерство финансов Украины недостоверную информацию о невозможности ее погашения коммунальным предприятием, согласовали размер этой задолженности и незаконно получили в виде субвенции бюджетные средства в сумме 33 миллиона 422 тысячи гривень.

По данному факту прокуратурой Черниговской области открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

За это виновным должностным лицам грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов граждан.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-