Пограничники рассказали о морской провокации РФ

Пограничники рассказали о морской провокации РФ

2394
Ukrinform
Украинских пограничников, которые документировали незаконную добычу газа на Голицынском и Одесском газовых месторождениях в северо-западной части исключительной (морской) экономической зоны Украины, российские военные пытались запугать началом боевых учений.

Украинских пограничников, которые документировали незаконную добычу газа на Голицинском и Одесском газовых месторождениях в северо-западной части исключительной(морской) экономической зоны Украины, российские военные пытались запугать началом боевых учений их кораблей.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Одессе заявил капитан 1-го ранга Владислав Смирнов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ситуация была доведена до крайнего напряжения, когда командиром одного из кораблей ВС РФ, который незаконно находился в территориальных водах Украины, были предупреждены морские пограничники ГПСУ о начале боевых учений двух кораблей РФ в районе газового месторождения", - сообщил Смирнов.

Районы добычи газа вчера, в среду, обследовали с корабля морской охраны "Поділля" ГПСУ специалисты морской охраны Госпогранслужбы, НАК "Нафтогаз України" и других ведомств.

По словам Смирнова, в Каркинитском заливе во время приближения к самоподъемной буровой платформе "Таврида" рядом с месторождением Голицинским ими были замечены два боевых корабля Черноморского флота России - СКР "Сметливый" и СРЗК "Приазовье", а также тактический бомбардировщик СУ-24, который совершил несколько облетов пограничного корабля на 60-70-метровой высоте.

«Боевые корабли и самолет ВС РФ без разрешения властей Украины находились в пределах экономической зоны Украины и пытались помешать документированию, в частности, фото- и видеосьемкам с корабля "Поділля" незаконной деятельности российских предпринимательских структур на газовых месторождениях Украины", - подчеркнул капитан.

Командир "Поділля" напомнил российским военным морякам, что согласно требованиям Конвенции ООН по международному морскому праву военным кораблям запрещены любые маневры, учения с оружием в пределах территориальных вод другой страны. После предостережения со стороны украинских пограничников сторожевой корабль "Сметливый" лег в дрейф в районе одного из украинских газовых месторождений.

"Все действия российских газовщиков и военных моряков в пределах экономической зоны Украины противоречат нормам международного права. Об этих правонарушениях они были предупреждены, любые работы в территориальных и внутренних водах могут проводиться лишь с согласия и разрешения правительства Украины, а такого разрешения не было", - заявил на пресс-конференции руководитель департамента "НАК "Нафтогаз України" Виталий Заец.

Несмотря на противодействие кораблей ЧФ РФ незаконная деятельность на газовых месторождениях Украины была задокументирована: организаторы пресс-конференции продемонстрировали фото- и видеодоказательства.

По словам председателя правления ПАО "ДАТ "Чорноморнафтогаз" Светланы Нежновой, "после аннексии Крыма оккупационная власть заявила о реорганизации "ДАТ Черноморнефтегаз" и самоправно переименовала его в государственное унитарное предприятие "Чорноморнафтогаз". Тогда были насильственно захвачены газовые буровые установки, другая техника стоимостью в сотни миллионов долларов, которую незаконно эксплуатируют структуры РФ и ежегодно добывают 1,9-2 миллиарда кубометров газа в пределах экономической зоны Украины".

Как подчеркнул заместитель директора ГП "Наукнафтогаз" Леонид Мельник, Одесское и Голицинское газовые месторождения находятся в пределах экономической зоны Украины, и крымские и другие предпринимательские структуры РФ не имеют никаких оснований для ведения газодобывающих и других работ без согласования или разрешения правительства Украины.

"Проведенные фото- и видеосъемки в этих районах будут приобщены к доказательной базе в судебных исках соответствующих ведомств Украины к правительству России, которая совершила не только аннексию Крыма, но и захватила технологическое оборудование и газовые месторождения в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины", - подчеркнула Нежнова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-