Гриневич обещает передать финансирование профтехобразования с городских областным бюджетам

Гриневич обещает передать финансирование профтехобразования с городских областным бюджетам

194
Ukrinform
Министерство образования и науки планирует передать финансирование профессионально-технического образования с уровня маленьких городов областного значения на областной уровень при формировании Государственного бюджета на 2017 год.

Об этом заявила в пятницу министр образования и науки Лилия Гриневич, выступая во время часа вопросов к правительству в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы, как Министерство образования, не разделяем позицию, что профтехобразование должно быть в маленьких городах областного значения и мы это исправим в Бюджетном кодексе 2017 года... Для нас важно передать их (заведения профтехобразования - Ред.) на областной уровень, а также передать их в те города-областные центры, которые способны и хотят формировать свои системы профтехобразования в соответствии с регионально-муниципальным рынком труда", - сказала Гриневич.

В то же время она отметила, что это не означает, что сегодня местные органы власти не должны выполнять полномочия, делегированные им Госбюджетом-2016.

Так, министр рассказала, что в начале лета правительство выделило 98 млн гривень проблемным городам областного значения, которые имеют более 20% своего бюджета расходов на профтехобразование, для погашения задолженности в этой сфере. Однако сегодня, по ее словам, эта задолженность вновь начала расти и растет она не в бедных городах.

"Хочу, чтобы вы обратили внимание, что очень часто эта задолженность растет не в бедных городах или областях, а в тех, кто просто злостно не хочет выполнять свои полномочия. И мы столкнулись с ситуацией, что в городе лежат деньги на депозитах - сотни миллионов гривень, есть средства на счета казначейства, но создается задолженность по профессионально-техническим учебным заведениям. Мы не будем молчать о такой ситуации, будем публично об этом заявлять", - подчеркнула Гриневич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-