В Почаевской лавре чтят преподобного Иова

В Почаевской лавре чтят преподобного Иова

352
Ukrinform
Крестный ход в день памяти преподобного Иова состоялся в Свято-Успенской Почаевской лавре на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в канцелярии лавры.

«Торжества по случаю дня обретения мощей преподобного Иова, игумена Почаевского, продолжаются третий день подряд. После вечернего богослужения из Пещерного храма вышел крестный ход с мощами святого Иова. Возглавили шествие высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий, высокопреосвященнейший Питирим, митрополит Николаевский и Очаковский, высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Почаевский, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что по подсчетам, в шествии приняли участие около пяти тысяч паломников. Молебен преподобному Иову состоялся в Преображенском соборе лавры.

Преподобий Иов Почаевский родился в 1551 году на Галичине. Был игуменом Дубенского обители, потом перешел на Почаевскую гору и поселился в пещере недалеко от Успенской церкви. В обители преподобный отец ввел единый для всех монашеский устав. Монастырь он окружил оградой и построил Свято-Троицкий собор, а затем еще шесть меньших церквей. Он создал Почаевскую типографию. Преподобный прожил ровно сто лет.

Через некоторое время было обнаружено, что его мощи остались без всякого тления, "будто в то время погребены, и полны благоухання". Этот день стал большим праздником не только для Почаевского монастыря, но и для всех православных. На праздник обретения мощей преподобного Иова — 10 сентября в Почаевскую лавру ежегодно отовсюду сходится большое количество людей молитвенно почтить память великого церковного подвижника.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-