Боевики превратили в рабов до 10 тысяч осужденных - Тука

Боевики превратили в рабов до 10 тысяч осужденных - Тука

714
Ukrinform
Главы так называемых ДНР/ЛНР используют на промышленных производствах осужденных по украинским законам, которые отбывают наказание на временно оккупированных территориях, в нарушение их прав и не обеспечивая надлежащую медицинскую помощь.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука.

"Главы так называемых ЛНР и ДНР фактически получили в собственные руки так называемую трударню из числа осужденных. Речь идет о нескольких тысячах людей. Точную цифру теперь никто подтвердить или опровергнуть не может...  По разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек, возможно и больше. Это граждане Украины. При этом многие из этих людей не являются жителями Луганской или Донецкой области", - сказал Тука.

По его словам, осужденных используют на производстве строительных материалов, кирпича, шлакоблоков, на копанках, строительных работах и обработке древесины.

"По расчетам правозащитников, общий объем работ лишь только на Луганщине, которые фактически выполняют эти люди, достигает 300-500 тысяч долларов каждый месяц. Понятное дело, что все эти средства попадают главам всех тех банд, которые сейчас хозяйничают на территории ОРДЛО", - сказал Тука.

Он отметил, что многие из осужденных, оказавшихся на временно оккупированных территориях, по "закону Савченко" уже должны быть освобождены из-за окончания срока заключения. Впрочем, по сообщениям родственников этих граждан, не учитывая предварительные договоренности с администрациями колоний, сейчас этот процесс вообще не происходит. По данным, которые привел Тука, из оккупированной территории Донецкой области украинской власти было передано 110 человек, из Луганской - ни одного человека. 

Тука сообщил, что права заключенных нарушаются и в сфере предоставления медицинской помощи. Многие из них имеют хронические заболевания, болеют туберкулезом, ВИЛ/СПИДом, гепатитом. Заместитель министра отметил, что сейчас медицинскую помощь заключенным на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей пытаются оказывать международные организации  "Красный крест" и "Врачи без границ". Но боевики из так называемых ДНР и ЛНР предпочитают выступать в качестве посредников при передаче грузов с медикаментами и не допускают представителей гуманитарных миссий непосредственно в места отбывания наказания. Поэтому международные организации не могут быть уверенными в том, что их лекарства действительно попадут к заключенным.

"Люди фактически не имеют средств для лечения. Медицинская помощь им фактически не предоставляется", - сказал Тука.

Он также сообщил, что от некоторых граждан из оккупированных территорий, а также военнослужащих Вооруженных сил Украины приходят сообщения о случаях похищения украинских военных и переправлении их на Кавказ. По словам заместителя министра, это пока что непроверенные данные, потому что их источники отказываются давать показания официально.

"Мы получили данные и сейчас собираем тщательным образом факты и проверяем их. Есть определенные показания людей, как из числа мирных жителей, так и из числа военнослужащих ВСУ, которые рассказывали, и пока что не предоставляют согласия о даче официальных показаний, о том, что есть случаи, когда наших военнопленных фактически нелегально похищают из территории Украины и отправляют на территорию Кавказа", - сказал Тука.

Он отметил, что сейчас общение по поводу состояния осужденных на оккупированных территориях идет с семьями 103 человек.

Заместитель министра сообщил, что впоследствии по всем этим фактам будет обнародован доклад, который сейчас готовят правозащитные организации. По его словам, этот доклад будет представлен на уровне ООН, Совета Европы и на уровне Минского процесса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-