АТО: в Авдеевке семь часов подряд шли ожесточенные боевые действия

АТО: в Авдеевке семь часов подряд шли ожесточенные боевые действия

Карта
1782
Ukrinform
В районе проведения Антитеррористической операции в среду велись достаточно интенсивные боевые действия. Оккупанты применяли практически все виды имеющейся у них ствольной артиллерии и минометов.

Как заявил на брифинге спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник, счет выпущенным вражеским боеприпасам идет уже не на десятки, а на сотни.

"Сегодня обстановка значительно улучшилась. Однако, по информации украинской разведки, командование противника определило достаточно большой лимит для использования боеприпасов на ближайшие 9 дней – 300 снарядов к пушкам калибра 122 мм", - отметил он.

На Донецком направлении, по словам спикера, сутки начались с мощных артобстрелов со стороны противника сразу в нескольких точках. "Оккупанты держат тяжелое вооружение практически вплотную к линии фронта, что запрещено Минскими соглашениями", - отметил Мотузяник.

"Боевики обстреливали Зайцево (минометы, 152-мм пушки), Верхнеторецкое (122-мм пушки), Авдеевку (минометы и пушки всех основных калибров), а также Южное Торецкого горсовета, Каменку, Пески. Все эти сверхмощные обстрелы произошли в течение первых 3 часов суток", - сообщил он.

При этом оккупанты снова попали в гражданские объекты: "В частности, в Авдеевке мины упали на местное кладбище, предприятие и гражданский автомобиль, который стоял поблизости. Это произошло еще до рассвета. Позже днем в результате вражеского обстрела из стрелкового оружия ранения получила местная жительница, она доставлена в городскую больницу".

Второй "сеанс" крупнокалиберной стрельбы из пушек, танков и минометов противник начал во время вечерних сумерек и продолжался он до позднего вечера. Наиболее ожесточенные боевые действия снова развернулись в Авдеевке, которые продолжались около 7 часов без перерыва. Один из вражеских обстрелов было особенно плотным. В течение 75 минут оккупанты выпустили по нашим позициям 220 снарядов. Огонь велся 122-мм гаубичной батареей противника.

Это был лишь один обстрел; в общем, как уже подчеркивалось, оккупанты не жалеют боекомплект и применяют артиллерию сразу целыми батареями. Это касается как Авдеевской промзоны, так и всего "донецкого" фронта.

Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 26 вражеских обстрелов, в том числе 17 из тяжелого вооружения. При этом количество выпущенных минометных мин и артиллерийских снарядов со стороны НВФ достигло символической отметки "666".

На Луганском направлении, по словам Мотузяника, вчера было относительно спокойно. Оккупанты провели 4 обстрела наших позиций в Попаснянском районе. Это произошло в темное время суток. Тяжелое вооружение боевики не применяли.

Основные боевые действия на Мариупольском направлении развернулись на рубежах Павлополь – Широкино. "На этом достаточно узком участке фронта противник активно применял тяжелое вооружение (минометы), а также бронетехнику (БМП). По нашим позициям было выпущено почти 80 мин. Украинские войска открывали ответный огонь. Отметим, что значительная часть вражеских минометных обстрелов состоялась в светлое время суток", - сообщил спикер.

На других рубежах также произошло несколько вражеских провокаций, однако в целом обстановка там гораздо спокойнее. Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 20 вражеских обстрелов, в том числе 8 – из тяжелого вооружения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-