Гройсман и Хан запустили в Виннице программу поддержки децентрализации

Гройсман и Хан запустили в Виннице программу поддержки децентрализации

391
Ukrinform
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в четверг в Виннице дали официальный старт проекту по поддержке децентрализации «U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Внедрение нового проекта децентрализации власти позволит нам построить качественную модель управления, которая основывается на том, чтобы передать полномочия, ответственность и ресурсы той власти, которая будет ближе к людям и должна быть наиболее эффективной. И тут мы рассчитываем на наших коллег (из ЕС - ред.). Речь идет о почти трех миллиардах гривень», - сказал на презентации программы Гройсман.

Официальный старт программы и презентация ее основных положений прошли с участием представителей украинской власти местного, регионального и национального уровней, а также международных доноров и агентств, которые будут реализовывать программу, представителей ЕК, Дании, Германии, Польши и Швеции.

При поддержке программы «U-LEAD с Европой», бюджет которой составляет 102 млн евро, в Украине будет создана прозрачная и подотчетная многоуровневая система управления, которая будет реагировать на потребности граждан. Программа финансирования рассчитана на четыре года и направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине, а также регионального развития.

Программа имеет два основных компонента. Она будет направлена на повышение уровня институционного развития органов власти на всех уровнях для эффективной реализации децентрализации и региональной политики, обучение для местной власти на всех уровнях, тематические консультации, поддержку профессионального образования для должностных лиц исполнительных органов власти, обучение по управлению проектным циклом. А также - создание Центров предоставления административных услуг и повышения осведомленности граждан о местном самоуправлении: комплексные восстановительные работы, предоставление оборудования для свыше 600 ЦПАУ, обучение для местного персонала ЦПАУ, кампания по повышению осведомленности.

Предусматривается, что политический надзор и координация деятельности программы будет осуществляться Минрегионом через Центральный офис реформ в сотрудничестве с ЕС, другими международными донорами, центральными и местными органами власти, привлеченными к процессу децентрализации. Цель программы - усиление возможности ключевых субъектов на национальном, региональном и местном уровнях ради реализации региональной политики и реформы децентрализации, а также совершенствование административных услуг на местном уровне для граждан Украины.

Программа реализуется в Украине Европейским Союзом и его странами-членами: Германией, Швецией и Польшей через Немецкое общество по вопросам международной помощи (GIZ) и Шведское агентство международного развития (SIDA).

Как сообщало агентство, соглашение между правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании «U-LEAD с Европой: Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию» подписано 22 апреля 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-