Лутковская съездила на передовую

Лутковская съездила на передовую

Фото
1425
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время своего визита на передовые позиции в Марьинке и Красногоровке проверила условия проживания и соблюдения прав и свобод военных.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

«С целью гражданского контроля за соблюдением социально-экономических и гуманитарных прав военнослужащих, а также надлежащего всестороннего обеспечения личного состава, который принимает участие в антитеррористической операции, 13 сентября 2016 года в районе населенных пунктов Марьинка, Красногоровка Донецкой области мониторинговая группа во главе с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека проверила состояние продовольственного, вещевого, денежного и медицинского обеспечения, а также бытовые условия в подразделениях 10-й отдельной горно-штурмовой бригады», - говорится в сообщении.

В состав мониторинговой группы также вошли представитель уполномоченного по вопросам защиты прав военнослужащих Святослав Стеценко и другие работники офиса омбудсмена.

В рамках визита госпредставитель посетила расположение штаба и управления 8-го отдельного горно-пехотного батальона, в расположение штаба и управления, взводные опорные пункты на первой позиции 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар».

Участники мониторинга поговорили как с командирами и должностными лицами воинских частей, так и с военнослужащими подразделений, ознакомились с документами, осмотрели территорию, объекты, сооружения и материальные средства.

«В целом мониторинговая группа отметила удовлетворительное состояние соблюдения прав военнослужащих в части денежного, продовольственного, вещевого и медицинского обеспечения», - сообщают в офисе омбудсмена.

Так, индивидуальными вещами и вещевым имуществом, индивидуальными аптечками личный состав обеспечен в соответствии с нормами, продукты питания и питьевая вода надлежащего качества, поставляются вовремя. Стирально-банное обслуживание организовано с использованием передвижных прачечных, полевых бань. Денежное обеспечение военнослужащим проверенных подразделений выплачивается в полном объеме и своевременно.

Но на территории расположения управления 8-го отдельного горно-пехотного батальона мониторинговая группа выявила ряд проблем. В частности, была обнаружена самодельная металлическая клетка, которая по размерам позволяет содержать в ней людей, что создает предпосылки для возможных нарушений прав военнослужащих и жестокого обращения с ними. В помещении медицинского пункта отсутствует холодильник для хранения медицинских препаратов, а личный состав не имеет при себе индивидуальных аптечек, ведь они хранятся в расположении подразделения, что в зоне боевых действий является недопустимым.

В то же время мониторинговая группа отметила, что командир 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» создал надлежащие условия для личного состава.

Приготовление пищи во всех подразделениях батальона осуществляется штатными поварами, закрепленными за ротами.

Однако в 24 отдельном штурмовом батальоне «Айдар» было выявлена проблема с созданием надлежащих условий быта личного состава, который находится на взводних опорных пунктах переднего края полосы обороны.

«Отсутствие поставок до батальона надлежащих материалов для инженерного оборудования позиций может создавать проблемы с избыточной влажностью, затоплением сооружений во время дождей, температурным режимом в сооружениях, сушкой одежды и обуви в холодный период», - сообщил представитель уполномоченного по вопросам защиты прав военнослужащих Святослав Стеценко.

Он отметил, что батальон не имеет возможности самостоятельно заготавливать необходимые материалы в районе расположения.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Фото: пресс-служба Уполномоченного ВР по правам человека


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-