«Мукачевское дело»: Обвиняемые имеют право на суд присяжных

«Мукачевское дело»: Обвиняемые имеют право на суд присяжных

525
Ukrinform
Суд по так называемому мукачевскому делу, связанному с событиями 11 июля 2015 года в Закарпатье, готов рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым. Также возможно принятие решения о дальнейшем разбирательстве этого дела на суде присяжных.

Об этом сообщил Александр Котубей, судья-спикер Мукачевского горрайонного суда на брифинге, посвященном резонансному «мукачевскому делу», сообщает корреспондент Укринформа.

"Если не будет никаких препятствий суду, 21 сентября будет проведено очередное заседание. На нем судьи готовы рассмотреть ходатайство защиты относительно изменения меры пресечения, в частности, и дать по нему легитимное решение", - сказал судья Котубей.

На вопрос корреспондента Укринформа относительно ходатайства о суде присяжных в рассмотрении этого дела, которое заявляли двое из 4-х подсудимых, судья отметил: «Поскольку эти лица обвиняются в тяжких преступлениях, по которым соответственно могут быть наказаны пожизненным заключением, они имеют право на суд присяжных. Согласно закону, суд присяжных по ходатайству обвиняемого назначается после назначения судебного разбирательства. На данном этапе проводятся только подготовительные судебные заседания, по результатам которых может быть принято решение о назначении судебного разбирательства на суде присяжных. Если будут ходатайства об этом от подсудимых и основания для суда присяжных - такой суд состоится», - отметил Котубей.

Также он заявил, что суд заинтересован в открытых заседаниях по этому делу - из-за общественного резонанса, который приобрело это дело. Вместе с тем, Котубей отметил, что судьи ожидают уважения на заседаниях от всех собравшихся - независимо от стороны, которую те поддерживают.

Как сообщалось, на прошлом заседании по «мукачевскому делу» на суде началась потасовка, которая переросла в столкновения между активистами из «Правого сектора» и правоохранителями.

Следующее судебное заседание по «мукачевскому делу» назначено на 21 сентября 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-