Генконсульство РФ в Харькове усиленно охраняется, пока без инцидентов

Генконсульство РФ в Харькове усиленно охраняется, пока без инцидентов

1355
Ukrinform
Избирательный участок в генконсульстве РФ, что открылся на улице Максимилиановской возле станции метро "Пушкинская" вопреки заявлению Киева о невозможности проведения выборов в Госдуму РФ на территории Украины, усиленно охраняется полицией и Нацгвардией. Инцидентов не зафиксировано.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

Улица, на которой расположено генконсульство, перекрыта полицейским автомобилем. Такие же авто стоят на прилегающих улицах на въезде на Максимилиановскую. Вдоль всей улицы и возле здания генконсульства - не менее трехсот полицейских, а также полсотни бойцов Нацгвардии.

При этом улица Максимилиановская открыта для пешеходов, инцидентов нет.

"Остальные полицейские и нагвардейцы стоят на прилегающих улицах и во дворах. Не пытайтесь войти в здание: официально сообщаю, что сотрудники генконсульства не будут давать комментарии ни сейчас, ни в конце дня", - пояснил корреспонденту Укринформа подполковник полиции Пеньков.

Сотрудники российского генконсульства действительно избегают общения с журналистами, на вопросы не отвечают. 

Чтобы узнать количество проголосовавших, журналистам приходиться самим вести подсчет.

Участок в генконсульстве открылся ровно в 08:00, пришедших голосовать мало. Так, например, за час три человека с российскими паспортами вошли и вышли из здания генконсульства. Один из избирателей в двух словах сказал журналистам, что прехал в Харьков в гости к родным с Дальнего Востока, и время пребывания совпало с выборами, "поэтому он здесь". Другой, молодой, на бегу обронил, что голосует впервые и очень спешит. Избирательница пенсионного возраста демонстративно обошла журналистов, не желая общаться.

Как сообщал накануне Укринформ со ссылкой на отдел коммуникаций полицейского главка в Харьковской области, 18 сентября, в день выборов в Госдуму, на охрану генконсульства РФ выведут 500 полицейских и 200 нацгвардейцев.

17 сентября возле генконсульства РФ группа ветеранов призывала не признавать выборы в аннексированном Крыму: из генконсульства к ним никто не вышел.

Как известно, 10 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил проинформировать руководство России о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины. Позже пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца объяснила, что голосование "невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ". 

Киев заявил, что условием для проведения голосования в Украине является отказ от выборов в аннексированных Крыму и Севастополе и исключение крымчан из федеральных списков кандидатов в депутаты.

Однако российская сторона мотивирует открытие участков в консульствах тем, что дипломатические учреждения России в Украине являются российской территорией, поэтому помешать провести там выборы украинская власть не может.

8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором призвала парламенты мира не признавать выборы в Госдуму РФ в Крыму. В Европарламенте назвали эти выборы очередным циничным нарушением территориальной целостности Украины и подчеркнули, что никоим образом не признают четырех депутатов, избранных по мажоритарным округам в Крыму и городе Севастополе. Руководство Украины призвало международное сообщество не признавать проведение выборов не только на территории Крыма, но и вообще весь состав новой Думы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-