На Грибовицкой свалке затеяли "очистительный" эксперимент

На Грибовицкой свалке затеяли "очистительный" эксперимент

451
Ukrinform
Эксперимент по очистке инфильтрата с помощью реагентов проведут на Грибовицкой свалке в Львове. Технологию для этого разработали ученые Львовского национального университета имени И.Франко,

Об этом шла речь на заседании инженерной комиссии Львовского горсовета, сообщает корреспондент Укринформа.

«В одно из озер с инфильтратами, которые образовались на территории Грибовицкого полигона твердых бытовых отходов, начнут добавлять сульфат железа и перекись водорода. Это позволит доводить фильтраты до такой концентрации, чтобы очистные сооружения имели возможность их принимать»,- отметила и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского горсовета Юрий Голец.

По его словам, ученые протестировали технологию в лабораторных условиях. По их заключению, применение химических реагентов не нанесет вреда окружающей среде.

Как сообщалось, откачки инфильтратных озер – один из первоочередных этапов рекультивации свалки. Ведь в сезон дождей накопленная в озерах токсичная жидкость может прорвать дамбы и вызвать техногенную катастрофу.

По расчетам ученых, препараты для проведения эксперимента по очистке 500 кубометров обойдутся в 50 тыс. грн. Оплатят эксперимент за счет уставного капитала ЛКП «Збиранка». Если эксперимент будет удачным, технологию применят и в других озерах с инфильтратами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-