Разведение войск на Донбассе продлится 13 дней - Марчук

Разведение войск на Донбассе продлится 13 дней - Марчук

749
Ukrinform
На разведение сил в трех пунктах Донбасса - в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского - выделили 13 дней, согласно подписанному 21 сентября в Минске рамочному решению Трехсторонней контактной группы.

Об этом в интервью "Апострофу" сообщил один из участников переговорного процесса, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук.

"К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться", - сказал он, отвечая на вопрос, когда начнется процесс отвода войск.

По словам Марчука, в случае "добросовестного и четкого" выполнения рамочного решения будет положено начало процессу совершенно нового качества. "Речь идет о разведении от линии соприкосновения военных подразделений с бронетехникой и стрелковым вооружением. Все это будет отведено по обе стороны линии фронта. Для реализации этих планов выбраны три участка, расположенные на линии соприкосновения", - отметил Марчук.

По его словам, это Станица Луганская, а также Золотое и Петровское в Донецкой области. "Они будут представлять собой территорию площадью по четыре квадратных километра. При этом каждая из сторон отведет свои подразделения на один километр от линии соприкосновения. В отношении Станицы Луганской мы сначала хотели распространить эту зону до государственной границы. Переговоры проходили в два раунда, но, к сожалению, ничего не получилось, и мы остановились именно на такой схеме. Три участка - это только начало. Есть еще четыре, которые будут согласованы во время следующего раунда переговоров", - сообщил Марчук.

Он отметил, что если первый опыт окажется удачным, будут еще десятка полтора или два для того, чтобы постепенно завершить процесс отведения подразделений по всей линии фронта, протяженность которой составляет 426 км.

По словам Марчука, эти три первых участка важны не с военной, а с гуманитарной точки зрения.

По его словам, механизм выполнения рамочного решения - процесс достаточно сложный. Он предполагает подготовительный этап. Стороны должны четко показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения сейчас и куда они будут отведены потом. Марчук добавил, что представители ОБСЕ должны, в свою очередь, все точно зафиксировать и верифицировать. Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально, то есть - одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ. Предполагается также блокировка нарушений.

"Четко определена ответственность сторон и что необходимо сделать в случае фиксации нарушений. Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть, мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение", - отметил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-