Лес как ресурс, или Как на Волыни «прокурорские» лесников проверяют

Лес как ресурс, или Как на Волыни «прокурорские» лесников проверяют

Аналитика
5011
Ukrinform
Только карательными методами избавиться от самовольных рубок невозможно. Как упорядочить отрасль?

Контроль над госпредприятиями лесного хозяйства обеспечивает не только финансовый, но и политический ресурс. В борьбе за него политики не замечают ни работников отрасли, ни самих лесов.

«Древесина - не металл, который смазал маслом, и он годами храниться на складе. А древесину надо вовремя транспортировать, чтобы не утратила свои технические качества. Но в связи с запретами сначала прокуратуры, потом на таможне, мы не могли вовремя отправить наш груз, - говорит директор госпредприятия «Ратновское лесоохотничье хозяйство» в Волынской области Николай Мельник. Теперь эта древесина посинела, а это - пиловочник сосны (спиленные необработанные стволы деревьев или «кругляк», пригодные для распила на доски - ред.) высшего сорта. Часть мы продали, но конечно, уже намного дешевле. А часть - придется пустить на дрова». 

Похожую историю рассказывает директор еще одного лесхоза в той же Волынской области «Камянь-Каширский» Вячеслав Кузьмич: «У меня на предприятии прокуроры обнаружили бирку с указанием «дрова технологические», а в документах было написано «дрова топливные для технологических потребностей». По ГОСТам, это - одно и то же. Таможенники это знают. Знает и местный прокурор. Но у него - указание начальства». 

В прокуратуре Волынской области такое несовпадение формулировок посчитали нарушением. Хотя, по словам Кузьмича, груз с технологическими дровами не арестован, но по указанию прокуратуры его не пропускают на таможне. «У меня 1100 кубометров соснового пиловочника по 55 евро за куб уже утратили свое качество. Его уже даже на переработку не пустишь - только на дрова. Будем судиться, но это - время. А товар, который уже оплачен, испортиться. Теперь придется рубить заново, чтобы выполнить договора».

В ведении Ратновского и Камень-Каширского лесхозов сосновые леса. Мораторий на экспорт необработанной древесины (так называемый «кругляк»), действующий с ноября 2016 года, касается только ценных лиственных пород. Запрет на экспорт соснового «кругляка» начнет действовать с 1 января 2017 года.

Вячеслав Кузьмич говорит, что планировал до конца года успеть закупить дополнительное оборудование для деревообработки. Но резервные средства уже пошли на выплату заработных плат. Премии в этом месяце уже не смог выплатить. Сможет ли заплатить заработную плату за сентябрь, не уверен. Пока работа предприятия фактически заблокирована.   

В начале августа на всех предприятиях Волынского обллесуправления прошли прокурорские проверки. Ни одна из них нарушений не выявила, что и было зафиксировано в протоколах осмотра. Но экспортировать продукцию лесхозы все равно не могут. По словам начальника Волынского облуправления лесного и охотничьего хозяйства (далее - облуправление - ред.) Александра Кватырко, из-за запретов прокуратуры наши предприятия не могут поставить уже проплаченный товар на 700 тыс. евро. Недополучено доходов на 50 млн грн. 

Не на запись работники лесного хозяйства рассказывают, что в областной прокуратуре им сказали ждать 20 сентября. Раньше работа лесхозов разблокирована не будет. Как раз проходил конкурс на замещение вакантных должностей в руководстве Государственного агентства лесных ресурсов Украины (далее - Гослесагентство - ред.), которое с июня в статусе и.о. возглавляет Кристина Юшкевич. По информации в СМИ, Юшкевич победила в конкурсе и может сохранить за собой пост руководителя ведомства. Однако ситуация в лесном хозяйстве будет зависеть еще и от того, кто и какого ранга станет ее заместителями. Вокруг лесных ресурсов сейчас столкнулись интересы разных политических групп. И от того, как они между собой договорятся, зависит дальнейшая работа волынских лесников. 

НЕЖДАННАЯ «СПЕЦОПЕРАЦИЯ» 

Тотальные проверки лесхозов Волыни начались после совместного совещания руководства облгосадминистрации, силовиков и лесников. На нем говорили о том, что в лесхозах -  тысячи кубометров древесины, которая экспортируется по поддельным документам. Тогда начальник обллесуправления Кватырко предложил прокурорам провести внезапную инвентаризацию и убедиться, что там все законно. Когда прокуроры пришли проверять, директора лесхозов их пустили сами, подписав разрешение на проведение осмотра. 

Осмотр по приглашению, оказался настоящим обыском с изъятием документов и имущества. После этих проверок прокуратура сообщила о проведении «спецоперации», в результате которой было изъято тысячу неучтенных деревьев ценных пород. Позже, уже сообщалось о 500 кубометрах неучтенной древесины стоимостью 3 млн грн. 

В Волынском облуправлении утверждают, что древесина была законной. И объясняют, что электронный чип на каждую колоду ставится только на деловую древесину, а на дровяную - один на всю партию. В нем и указывается общая кубатура, диаметр, порода, качество и т.д. Прокуроры же посчитали дровяные колоды без чипа нелегальными и запретили их экспортировать. 

Экспорт «кругляка» деловой древесины запрещенных пород, который по документам оформлен как топливная дровяная древесина, - одна из незаконных схем, о которых первым заговорил глава Закарпатской области Геннадий Москаль. Он в мае запретил таможне выпускать из страны древесину закарпатских лесхозов. Новый генпрокурор Юрий Луценко поддержал инициативу закарпатского губернатора. После многочисленных материалов СМИ, разоблачавших грузы с якобы незаконной древесиной и поддельными документами, на ситуацию обратил внимание и премьер-министр Владимир Гройсман.

Бизнесмены и лесники говорят, что гнать на экспорт целые вагоны деловой древесины под видом дров можно только с ведома высших инстанций. «У нас та же дровяная древесина и «кругляк» делятся еще на сорта. Небольшие пересортировки возможны - умышленно или из-за недостатка знаний. Ведь сертификат происхождения древесины, по сути, лесники выдают сами себе. Но ни один директор и даже начальник управления не станет самовольно делать то, о чем говорит Москаль», - говорит представитель деревообрабатывающей фирмы, которая также занимается экспортом.

Проверки государственных лесхозов на Волыни начались с назначения новым прокурором области Максима Киричука, ранее работавшего в Закарпатской области по надзору в природоохранной сфере. Но здесь директора лесхозов начали через суды возвращать изъятые документы и древесину. 

«Это давняя схема, когда прокуроры, не имея разрешения суда, проводят осмотр места происшествия и изымают какие-то вещи, - комментирует ситуацию адвокат, управляющий партнер компании «Шевчук и партнеры» Алексей Шевчук. - Но делаться это должно в рамках уголовного производства. Было ли уголовное производство открыто на момент осмотра? Можно предположить, что нет. Иначе - ничего не мешало получить разрешение суда на временный доступ к вещам и документам и провести обыск. А если такого решения нет, то все вещи или документы, изъятые в процессе такого осмотра - считаются временно изъятыми. И если в течение следующего рабочего дня следователь или прокурор не подает ходатайство в суд об аресте этого имущества, то все оно должно быть возвращено собственнику». 

По словам лесников, имущество и документы изымались без понятых и уполномоченного представителя предприятия. А в протоколе осмотра количество определяли просто колодами деревьев и обязательно «ценных пород», не указывая точно их технические характеристики.  На Волыни в селах даже дети знают, что древесину меряют кубометрами. 

Потом с санкцией суда прокуратура провела обыски домов всех директоров лесхозов и руководителей облуправления. По официальному сообщению, в рамках уголовного производства по расследованию «преступного сговора руководства Волынского облуправления с субъектами экономической деятельности для незаконного экспорта древесины в оффшорные компании». Хотя ни у одного директора ничего не нашли и не изымали. 

«На Волыни лесхозы дают работу людям. Основные налоги на местах тоже платят лесхозы. Здесь не поймут такого отношения. Есть доказательства - судите и наказывайте виновных. А просто заявлений и разоблачений мы уже наслушались», - рассказывали местные жители. 

Тем временем, суд не считает правомерными действия прокуратуры по изъятию древесины, хранящейся на складах лесхозов. Так, в решении Луцкого районного суда от 19 сентября с. г. указано, что заместитель прокурора поселка городского типа Маневичи проводил проверку "Камень-Каширского" лесхоза по устному указанию начальника отдела областной прокуратуры. Что, по мнению суда, является превышением полномочий. Поэтому  суд постановил вернуть два вагона древесины, которые были изъяты во время осмотра предприятия.

СДЕЛАТЬ ПРОТИВНИКОВ СОЮЗНИКАМИ 

На Волыни с февраля 2014 года, когда местные активисты силой заставили уйти в отставку Богдана Колисника, руководившего здесь лесным хозяйством более 10 лет, сменились два главных лесничих. Сначала был назначен член ВО «Свобода» Василий Мазурик. Не проработав и года, он сам подал в отставку. В августе 2015 года его сменил нынешний начальник Волынского облуправления Александр Кватырко: сначала как и.о., с ноября 2015-го - назначен официально. 

Кватырко говорит, что на Волыни всегда непросто было работать. Люди - требовательные, всегда активно интересовались  лесом. Периодически некоторые общественные активисты требуют его уволить, обвиняя его в том, что работал во времена Колисныка. Хотя, по словам,  главы Волынской областной организации профсоюза работников лесного хозяйства Павла Матиюка, громада, от имени которой они выступают, они сами и есть. 

Сначала против назначения Кватырко выступали и некоторые участники АТО. Однако сейчас они с ним сотрудничают. Облуправление создало из числа бывших участников АТО двадцать мобильных бригад для охраны леса, закупило для них джипы, видеокамеры, выдало травматическое оружие. Директора лесхозов довольны: мобильные охранники сильно помогают выявлять нарушителей. 

Заметно меньше стало самовольных рубок после того, как Кватырко уволил до 20 сотрудников, в том числе двух директоров лесхозов. Для лесников - это почти прецедент. Лесхозы - отдельные юридические лица со своими расчетными счетами. Как правило, директора остаются на своих постах чуть ли не пожизненно. «Бывший директор Шацкого лесхоза не поверил Кватырко, когда тот предупреждал по поводу самовольных рубок. И после третьего предупреждения подал представление на его увольнение в Гослесагентство. Так того и уволили», - рассказывает Вячеслав Кузьмич.  

Но главное - это повышение оплаты труда и статуса работников леса. За год их средняя заработная плата выросла на 2 тыс. грн и сейчас составляет 7,5 тыс. грн. Некоторые мастера леса получают по 12-15 тыс. грн с учетом выслуги лет. Создано 273 новых рабочих места. Соответственно, и налогов предприятия обллесуправления тоже заплатили больше - уже на 50 млн, по сравнению с прошлым годом. 

Деньги предприятия лесного хозяйства зарабатывают сами: на зарплаты, оборудование и технику, охрану, посадку и восстановление леса. Государство в лице Госслужбы по чрезвычайным ситуациям помогает только при тушении пожаров. Если учесть, что гослесхозам на развитие остается только 7% от заработанного (75% - налог на доходы и 18% - на прибыль), то эти результаты показывают серьезный экономический потенциал лесного хозяйства Волыни. 

В то же время, по информации Гослесагентства  больше всех охранных рейдов проводиться как раз в Волынской области: более 1400 за первое полугодие 2016-го. За это время здесь выявлено 480 случаев незаконной рубки. Больше - только в соседней Ровенской области - почти 560. Для сравнения, в западнях областях, где ситуацию с карпатскими лесами генпрокурор Юрий Луценко называл «экоцидом», за это время выявляли от 350 до 380 случаев незаконной рубки.

ЛЕСНИК СВОЙ ЛЕС БЕРЕЖЕТ 

На Волыни, как и во всем Полесье, лес - не только основной экономический ресурс. Непосредственно в лесном хозяйстве работают более 20 тысяч человек. Плюс - занятые в частном секторе по деревопереработке. Лесники обеспечивают древесиной малообеспеченные семьи, отправляют вагоны дров на передовую, помогают волонтерами. Кто контролирует лес, тот имеет политическое влияние на избирателей. До сих пор лесники не агитировали за какую-то политическую силу ни на местных выборах осенью 2015 г., ни на довыборах в Верховную Раду летом этого года. 

Волынские лесники не исключают, что блокировка их предприятий прокуратурой может быть связана с намерением сменить областного руководителя. «У меня сейчас две тысячи подписей в поддержку Кватырко. Почему раньше, когда хозяйство было убыточным, не очень интересовались нашими лесами? А когда выросли доходы, выросла зарплата, на работу в лесхозы - очередь, начали блокировать нашу работу?», - говорит глава Волынского областного профсоюза работников лесного хозяйства Павел Матиюк.

Никто из работников леса, с которыми мы говорили, не отрицал незаконные рубки и теневой реализации древесины. Но не согласны, что вина - только на лесниках. Говорят: «Хотите что-то менять, меняйте наверху. А мы здесь выполняем указания». 

«Профессиональный лесник, какой бы он ни был, никогда не будет вести хозяйство в ущерб лесу», - говорит начальник отдела закупки сырья деревоперерабатывающей компании "Кроноспан УА" Игорь Заремба

Только карательными методами избавиться от самовольных рубок невозможно. Так, и.о. главы Гослесагентства Кристина Юшкевич считает, что необходимо ввести электронный учет для всех постоянных пользователей - от министерских до коммунальных. Они распоряжаются 27% леса. Создать единую электронную базу и дать к ней общий доступ. 

На местах говорят, что и этого мало. «Чипировать нужно не только лес при заготовке, но и переработанную древесину. Ввести уголовную ответственность не только за кражу, но и за переработку ворованной древесины. Дать людям работу. Тогда исчезнут эти сотни нелегальных, полулегальных пилорам вокруг лесхозов», - говорит Александр Кватырко. 

«Каждый год менять лесничих нельзя, - говорит бывший начальник экологической инспекции Волынской области Анатолий Гетьманчук. - Лесное хозяйство предполагает не только экономическую деятельность, но целый комплекс мер по сохранению и развитию лесной экосистемы. Тут лет пять нужно, чтобы оценить эффективность работы. Что за год мог успеть Кватырко, если ему постоянно мешают, а он отбивается? Он пришел - ни служб не было, ни заместителей. Сейчас все это заработало. Но хочется увидеть, как он будет решать проблемы леса». 

В то же время, за громким пиаром остается без внимания серьезная экологическая проблема наших лесов, вызванная изменениями климата. В хвойных лесах очень быстрыми темпами множится целый комплекс агрессивных вредителей и болезней. Пораженные деревья гибнут буквально за пару месяцев. Экологи и ученые-лесоводы предупреждают: если уже сегодня не будут приниматься эффективные меры, то через несколько лет "популярный" вопрос борьбы со сплошными санитарными рубками отпадет сам собой по факту образования "кладбищ" погибших лесов. 

Ирина Гасанова

*** 

Наше агентство обратилось за комментариями к прокуратуре Волынской области.

Пресс-секретарь Волынской областной прокуратуры Наталия Мурахевич в комментарии Укринформу заявила, что досудебное расследование относительно незаконного экспорта древесины продолжается.  Она подтвердила, что в досудебном расследовании проведен ряд обысков в домах руководителей облуправления лесного и охотничьего хозяйств, в местах проживания и работы руководителей Волынских лесхозов и экспортеров леса. Пресс-секретарь заявила, что в результате спецоперации по осмотру лесхозов Волыни было изъято неучтенной древесины и ценных пород более чем на 3 миллиона гривен, а в результате последовавших дальше обысков на территории пилорам была обнаружена древесина, документов на которую сотрудники не предоставили и объяснений не дали. Она подтвердила, что предъявлено подозрение экс-руководителю управления Государственного лесного хозяйства Волыни, который однозначно по завышенной стоимости продал имущество и таким образом, нанес ущерб предприятию на сумму 108 тыс. грн. Комментируя то, что руководители лесхозов оспаривают в судах действия прокуратуры, она ответила, что это - уголовный процесс и что они хотят вернуть себе древесину, на которую нет документов. На уточняющий вопрос о том, что из-за позиции прокуратуры предприятия срывает экспортный контракт по поставке законной, «прочипованной» партии древесины, которая портится на таможне, спикер прокуратуры настаивает, что вся древесина изъята законно. Позицию лесников Мурахевич объясняет тем, что сейчас проводится проверка всей их деятельности.

В Волынской ОГА также прокомментировали ситуацию. Как заявил глава Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик, "прокуратура проверяет лесные предприятия по всей стране, а не только на Волыни. Я отлично знаю ситуацию в отрасли нашей области и не считаю, что эти проверки создали серьезные проблемы. Уже год у нас на Волыни отрасль работает стабильно. Выросли заработные платы, предприятия стали платить больше налогов, некоторые - вдвое, по сравнению с прошлым периодом. Хотя, по-прежнему остаются случаи и незаконных рубок, и попытки искать янтарь. Или же наоборот, когда представляют как самовольную вырубку там, где она необходима в связи с болезнями леса". 

"Что касается прокурорских проверок, то, думаю, они скоро завершаться. Возможно, будет совместное совещание, на котором будут оглашены их результаты», - отметил губернатор Гунчик. 

Укринформ
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-