НАТО поможет Украине захоронить радиоактивные отходы на Житомирщине

НАТО поможет Украине захоронить радиоактивные отходы на Житомирщине

193
Ukrinform
В Украине начинаются работы по ликвидации могильника радиоактивных отходов, хранящихся на объекте "Вакуленчук" на Житомирщине, при поддержке Трастового Фонда НАТО.

Об этом информирует Государственное агентство по управлению зоной отчуждения.

"При финансовой поддержке Трастового Фонда НАТО по захоронению радиоактивных источников с бывших советских военных объектов в Украине, уже в конце сентября 2016 года начнутся работы по ликвидации могильника радиоактивных отходов, которые хранятся на объекте "Вакуленчук", что на Житомирщине", - говорится в сообщении.

Средства в Трастовый Фонд вложили США, Швейцария, Люксембург и Германия.

"Благодаря этому проекту есть возможность обеспечить восстановление территорий, на которых расположены радиоактивные могильники, привести их в экологически безопасное состояние и снизить риск попадания радиоактивных отходов в незаконное обращение", - информирует ГАЗО.

Запрос о помощи очистить территорию от объектов, на которых содержатся радиоактивные отходы, которые возникли вследствие военной деятельности, поступил в НАТО в 2010 году. В 2011 году НАТО и представители экспертных кругов стран-членов НАТО совершили визит в Украину и убедились, что Украина нуждается в такой помощи. В то же время было решено, что исполнительным агентством проекта станет NSPA, тогда же Германия согласилась быть ведущей страной в выполнении этого проекта. В 2014 году было подтверждено обязательство каждой из сторон относительно выполнения проекта, и в середине 2015 года соглашение было подписано. Запланировано, что к концу 2016 года будет успешно завершен этот проект.

По словам атташе по вопросам обороны посольства Германии в Украине полковника Норберта Гесса, этот проект имеет два измерения, первый - это лучшая инвестиция в безопасную жизнь людей, второй - снижение риска использования радиоактивных отходов с целью изготовления оружия, так называемых «грязных бомб». В рамках проекта предусмотрено изъятие всех радиоактивных материалов и перевозка их на хранение в соответствующие лицензированные хранилища.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-