Декоммунизация: Чапаева в Волновахе не спасла и "маскировка"

Декоммунизация: Чапаева в Волновахе не спасла и "маскировка"

1726
Ukrinform
В Волновахе демонтировали памятник Чапаеву, который ранее городской совет "декоммунизировал" путем переименования в монумент "Козак". На его месте будет создан мемориал памяти украинских воинов, погибших в зоне проведения АТО.

Об этом корреспонденту Укринформа в эксклюзивном комментарии сообщил исполняющий обязанности председателя Волновахской райгосадминистрации Александр Иванченко.

"Сейчас памятник, который в свое время был переименован Волновахским городским советом в монумент "Козак", снесен. На этом месте будет строиться мемориал героям, погибшим в АТО", - отметил Иванченко.

По его словам, памятник был демонтирован в соответствии с законодательством по решению руководителя областной ВГА Павла Жебривского.

"Было издано распоряжение председателя областной военно-гражданской администрации, это распоряжение было доведено до балансодержателя, который и снес памятник", - сообщил он.

Балансодержателем была частная сельскохозяйственная организация, которой было передано памятник своего времени Волноваською городским советом "в 2011-2012 годах", добавил глава РГА.

Он также отметил, что снесенный памятник Чапаеву имел повышенный фон радиации. Ранее, подразделением химбезопасности одной из бригад ВСУ было обнаружено, что радиоактивность памятника составляет 25 мкРн/час когда допустимая норма не более 15 мкр/час. Это также стало еще одной из причин для демонтажа постройки.

"Сейчас Волновахская городской совет объявил конкурс по мемориалу погибшим воинам в АТО и проводит обсуждение проектов, которые поданы", - заявил Иванченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-