Чернигов не будет принимать чужой мусор - решение горсовета

Чернигов не будет принимать чужой мусор - решение горсовета

174
Ukrinform
Черниговский городской совет принял решение о запрете завоза на городской полигон мусора из-за пределов областного центра.

Как сообщает корреспондент Укринформа, авторами проекта решения стали 4 фракции горсовета: "Наш край", "Оппозиционный блок", "Батькивщина" и "Радикальная партия Олега Ляшко".

В его тексте говорилось: "Запретить коммунальному предприятию КП-2528 Черниговского городского совета принимать и хоронить любые отходы от предприятий, организаций и частных лиц, осуществляющих вывоз отходов с территорий, которые не отнесены к территориальной общине города Чернигова".

Однако такая формулировка вызвала возражения, ведь на черниговское свалку возят отходы и жители 19 близлежащих сел. В текст были внесены соответствующие изменения, с которыми решение и приняли.

Вопрос предоставления согласия на прием мусора из Львова в повестку дня сессии не вносился, хотя городской голова Владислав Атрошенко апеллировал к депутатам, говоря, что в случае отказа ему будет неудобно перед мэром Львова. Комментируя принятое решение, Атрошенко отметил, что в политическом смысле оно не на пользу Чернигову.

Вопрос об отходах из Львова в последние дни активно обсуждался в городе. На сайте городского совета даже появилась электронная петиция-протест по этому поводу. Об угрозах в случае предоставления согласия львовянам накануне рассказала и Государственная экологическая инспекция в Черниговской области. Она напомнила о переполненности городской свалки, состоянии окружающей среды вокруг нее и попросила горсовет воздержаться от принятия решения о предоставлении разрешения на размещение на полигоне ТБО г. Чернигова отходов из других областей Украины.

"Учитывая вышесказанное, ситуация, которая произошла во Львове, может повториться и в Чернигове, и не исключено, что мы будем иметь еще более катастрофические последствия", - написали на своем сайте экологи.

Черниговский полигон ТБО функционирует с 1961 года. Срок его эксплуатации истек в 1997 г., но он до сих пор работает, принимая ежегодно 100-150 тыс. тонн отходов. По разным оценкам, на полигоне накоплено 5-6 млн т мусора, в глубинах которого в результате химических реакций образовалось примерно 6 млн кубометров метана. Время от времени он загорается и на свалке возникают пожары. Горы отходов высотой с пятиэтажку находятся на расстоянии 1,5-2 км от одного из крупнейших жилых микрорайонов Чернигова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-