Книги «Дня» едут в Измаил и Болград

Книги «Дня» едут в Измаил и Болград

237
Ukrinform
«Сестра моя, София...» 30 сентября будет представлена на родине Порошенко

Прошли всего две недели после официального представления нынешней книжной новинки «Дня» на Форуме издателей во Львове, а уже «Сестра моя, София...» получила приглашение от Измаила — крупнейшего очага болгарской общины в Одесской области. По приглашению Измаильского государственного гуманитарного университета представление издания состоится 30 сентября в 12.00 в конференц-зале вуза (ул. Репина, 12). По поручению главного редактора «Дня» книгу представят ее сосоставитель, редактор отдела истории газеты Игорь Сюндюков и автор одной из статей, доктор исторических наук Владимир Рычка. Модерировать мероприятие, анонсированное как первое событие фестиваля «Дунайская Сечь», будет президент Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» Николай Гриценко.

Того же дня на представления книги ждут и в Болграде – на родине Президента Украины Петра Порошенко: в 15.00 в зале торжественных событий Болградского районного дома культуры (ул. Почтовая, 30). «Очень важно, что известная газета проводит такую серьезную работу, – говорит «Дню» председатель Болрадского районного совета Дмитрий Димитров. – Посетить это событие и присоединиться к обсуждению книги считаю обязательным».

«Наш университет – единственный государственный выш на юге Одесской области, – рассказывает ректор Измаильского государственного гуманитарного университета Ярослав Кучук. – Учитывая то, что Измаил — это неофициальная «столица» украинского Придунавья, наш университет выполняет не только функции чисто профессиональной подготовки в сфере высшего образования, а еще является научным, культурным, образовательным центром украинского Придунавья. У нас постоянно происходят различные культурные события, выставки, фактически мы являемся реальным центром осуществления проукраинской политики в нашем регионе. Волонтеры, общественные деятели – у нас такая «творческая мастерская». Мы заинтересованы в том,чтобы нести больше информации в культурном, просветительском смысле. Например только что открыли в университете выставку «УПА: Истории непокоренных», хотя это воспринимается очень остро в регионе, но мы должны знать правду».

Говоря о необходимости представить еще «горячую» новинку «Дня» именно в Измаиле, Ярослав Валерьевич аргументирует: «У нас ориентировочно 10% жителей идентифицируют себя как болгары. В Измаиле больше всего национально-культурных болгарских объединений, то есть это мощная община. И позиция этих объединений – проукраинская. Мы пригласили на презентацию представителей власти, средств массовой информации, гражданского общества, болгарских национально-культурных организаций и других национально-культурных организаций. Надеюсь, что дискуссия пройдет живо. Наверное, будут и гости из Болгарии. Это первая книга, посвященная украинско-болгарским историческим связям, поэтому это очень для нас важно. При любых обстоятельствах вы можете рассчитывать на нашу поддержку». Напомним, «Сестра моя, София...» раскрывает исторические параллели развития украинского и болгарского народов от времени возникновения первого болгарского государства и Киевской Руси до начала ХХІ века, когда Болгария стала членом НАТО и ЕС.

А то, что книги «Дня» в Измаиле нужны, подтверждает директор центральной библиотеки им. И. Котляревского Галина Дойкова. В прошлом году благодаря партнерам Благотворительного фонда газеты «День» библиотека и ее филиалы получили книжные наборы «Библиотеки «Дня». «Эти книги «живые», люди ими заинтересовались и читают, — рассказывает Галина Анатольевна. – Так же очень важные сведения ежедневно нам предсоставляет газета». Директор коммунального учреждения «Болградська районная централизованная библиотечная система» Татьяна Адамова поддерживает коллегу и говорит, что в Болграде ждут очень интересного обсуждения. «В нашем многонациональном крае есть немало болгар, которые чтят свою культуру и традиции. Есть народные коллективы, центр болгарской культуры, города-побратимы в Болгарии. Поэтому тема новой книги «Дня» очень актуальна для нашего края».

В связи с этим Болградская районная централизованная библиотечная система изъявила желание приобрести полный комплект Библиотеки газеты «День». Книжную новинку «Дня» уже заказали и общественные общества болгар Измаила и Болграда, коллектив Измаильского государственного гуманитарного университета.

А в рамках фестиваля «Дунайская Сечь» коллекции книг Библиотеки «Дня» и, в частности, «Сестра моя, София...» от Благотворительного фонда содействия инициативам «Дня» и организаторов фестиваля будут переданы Измаильскому пограничному отряду, украинским пограничникам на острове Змеиный, Дунайскому пароходству, образовательным учреждениям городов Рени, Измаил, Вилково. Отдельные подарки с книгой «Сестра моя, София...» и фотоальбомами «Дня» получат активисты и общественные деятели Придунавья, которые поддерживают и развивают украинское пространство в регионе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-