В ОБСЕ считают возможным выполнить соглашение о разведении сил на Донбассе

В ОБСЕ считают возможным выполнить соглашение о разведении сил на Донбассе

1074
Ukrinform
Несмотря на многочисленные факты нарушения требований Рамочного соглашения по разведению живой силы и военной техники на Донбассе, оно еще может быть выполнено, если все стороны устранят технические проблемы и будут действовать согласованно.

Об этом на брифинге заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Эта сделка еще может иметь эффект. Есть политическая воля, есть имеющиеся ресурсы, и мы готовы и способны выполнять свою работу. Я призываю стороны устранить любые технические проблемы, которые могут помешать этому процессу, призываю их к взаимодействию с СЦКК и к соблюдению согласованных сроков», - сказал он.

Хуг напомнил, что Рамочное соглашение предполагает 13-дневный срок с момента его подписания на выполнение требований по разведению живой силы и техники на первых трех участках.

По его словам, несмотря на факты неисполнения обязательств, зафиксированные на прошлой неделе, представители миссии ОБСЕ также наблюдали некоторые признаки того, что «стороны осознают необходимость действовать».

«Представители так называемой ЛНР, например, убрали некоторые бетонные заграждения в районе Золотого, Первомайска, в этом же районе мы также наблюдали некоторые работы по разминированию, которые проводились группой Вооруженных Сил Украины», - рассказал Хуг.

Он также выразил убеждение, что есть «явная готовность на самом высоком уровне сделать так, чтобы эта сделка имела ощутимые результаты», но заметил, что теперь эта готовность должна быть продемонстрирована практическими действиями.

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что должны быть четкие приказы и коммуникация на всех уровнях, а Совместный центр по контролю и координации должен стать движущей силой этого процесса и «применять более практичный подход к координации работ по разминированию и содействию в предоставлении гарантий безопасности СММ».

«Слишком много поставлено на карту. Если стороны будут координировать работу и обеспечение безопасного доступа СММ ОБСЕ, мы сможем провести верификацию разведения, и с помощью верификации будет возможность укрепления доверия, а лишь с доверием стороны могут начать этот тяжелый процесс разведения сил и средств, но не только на трех участках, а, наконец, по всей линии соприкосновения», - добавил Хуг.

Как сообщал Укринформ, на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября было подписано Рамочное соглашение о разведении войск и вооружений в трех зонах на линии разграничения на Донбассе - возле Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Соглашение предполагает 13-дневный срок исполнения, из которых первые 7 должны быть на днях режима полной тишины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-