Для ОБСЕ обустроят наблюдательный пункт возле Петровского

Для ОБСЕ обустроят наблюдательный пункт возле Петровского

641
Ukrinform
ВСУ начали обустраивать наблюдательный пост и укрытия для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ у села Петровского, где накануне прошло разведение сил.

Об этом сообщил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) генерал-майор Борис Кременецкий, информирует пресс-служба Минобороны.

"Вооруженные силы Украины уже начали обустройство наблюдательного поста и укрытия для СММ ОБСЕ. Это делается для обеспечения безопасности наблюдателей Миссии и предотвращения непредсказуемых ситуаций на этом участке", - подчеркнул он.

По словам Кремецкого, следующим шагом работ на определенных рамочным решением участках будет постепенное разминирование местности, где должна образоваться демилитаризованная безопасная зона.

Генерал-майор также отметил, что согласно рамочного решения все процессы разведения и разминирования должны происходить зеркально с обеих сторон, и если противоположная сторона этого не будет придерживаться, украинская сторона будет адекватно на это реагировать".

"Разведение сил и средств на других участках будет осуществляться в соответствии с принятыми решениями и исключительно при обеспечении режима полного прекращения огня и постоянного мониторинга СММ ОБСЕ", - подчеркнул Кременецкий.

Одновременно он подчеркнул, что процесс разведения сил и средств не влияет на линию разграничения, она остается неизменной. "Вооруженные силы Украины сохраняют контроль над этой территорией. А если будут зафиксированы какие-либо нарушения, войска вернутся на передовые позиции", - уточнил генерал-майор.

Сейчас же обстановка на линии разграничения сторон остается напряженной, однако контролируемой. Вооруженные силы Украины неуклонно придерживаются Минских соглашений и готовы к выполнению требований рамочного решения Трехсторонней контактной группы относительно разведения сил и средств, подчеркнул руководитель украинской стороны СЦКК.

Как сообщалось, 7 октября на определенном участке вблизи села Петровское симметрично произошло разведение сил и средств на расстояние 1 километр от линии соприкосновения, за ходом которого наблюдали патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Об отводе войск и вооружения в трех зонах безопасности - возле Станицы Луганской, Золотого и Петровского - договорилась Трехсторонняя контактная группа 21 сентября в Минске.

Сегодня же специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что не имеет достаточного доступа к району отвода сил и вооружений Первомайск-Золотое из-за опасности минирования.

Наблюдатели заявили, что "Совместный центр по контролю и координации должен помочь гарантировать безопасность и беспрепятственный доступ для СММ, координировать разминирование".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-